ИЗЪЯТИЕ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, 1922 ГОД. Документы (части 1,2).
31 октября 2012 г. 0:00
1972
32

Часть 1
Господа, позвольте предложить Вашему вниманию документ из фондов Центра документации общественных организаций Свердловской области.




План проведения кампании по изъятию церковных ценностей
в Екатеринбургской губернии

г. Екатеринбург
1922 г.

Согласно секретной телеграмме ЦК РКП(б), изъятие церковных ценностей должно неуклонно продолжаться. Для чего:

Первое: создать официальные комиссии при уисполкомах для практического проведения и формальной приемки ценностей, переговоров с группами верующих и прочее. Строго соблюдать, чтобы национальный состав этих официальных комиссий не давал повода для шовинистической агитации.

Второе. Наряду с этими официальными комиссиями организовать уездные секретные руководящие комиссии в составе (в уездах) секретарь укома, предисполкома, начальник гарнизона и уполномоченного ГПУ.

3) Прежде чем приступить к изъятию ценностей, провести широкую неделю агитации среди трудящихся, добиться вынесения резолюции об изъятии, а предварительно перед началом агиткомпании созвать собрание (секретное) ответственных работников из предприятий, Красной Армии и учреждений.
Ответственные работники совместно с членами ячейки агитируют среди беспартийной массы за изъятие церковных ценностей и в первую очередь среди красноармейцев и рабочих. Агитации придать характер, чуждый всякой борьбы с религией и церковью, а целиком направленной на помощь голодающим.

4) Внести раскол среди духовенства, отделяя верхи от низов, взяв под защиту государственной власти тех священников, которые выступают в пользу изъятия. Причем наша агитация не должна сливаться с агитацией сочувствующего духовенства.

5) Организовать группы голодающих, выпуская их с требованием скорейшего изъятия на собраниях, в церквах и казармах.

6) Организовать группы на предприятиях из беспартийных верующих для посылки ими коллективных писем в газету с требованиями изъятия ценностей из храмов, синагог, костелов и т.п.

7) Организовать общие собрания сочувствующих нам верующих порайонно для ознакомления их о мероприятиях по борьбе с голодом.

8) Ведя таким образом агитацию, необходимо в течение всей подготовки иметь полное осведомление о настроениях в разных группах духовенства и верующих. И если черносотенная агитация церкви зайдет далеко, то провести: а) манифестацию гарнизонных частей при оружии и с лозунгами на плакатах: «церковные ценности для спасения голодающих» и т.п. б) видных черносотенных попов, не трогая, под расписку официально через уполномоченного губполитотдела предупредить, что в случае эксцессов они ответят первыми; в) предложить каждому в отдельности церковному старосте и церковному совету под их непосредственной ответственностью подготовить данную общину об изъятии ценностей. Собрания происходят под контролем советской власти.

В области организационной.
9) Изъятия рекомендуется начать с синагог, мечетей, костелов и т.п., а затем приступить к изъятию из самых богатых городских церквей и монастырей. В крестьянских районах и бедных приходах проводить осторожно и тщательно выяснять в каждом отдельном случае обстановку.

10) Изъятию подлежат все серебро, золото, драгоценные камни, оставляя для богослужения самое необходимое. Из необходимых ценных предметов, кои должны бы остаться, допускается [их] замена менее ценными, взятыми из других церквей. Из драгоценных предметов каждый раз с ведома официальной комиссии.

11) К изъятию приступить и произвести в трехдневный срок. В православных церквях и монастырях произвести на 1-ой неделе после пасхи (с 26 апреля), т.к. на страстной и пасхальной неделе могут быть эксцессы религиозного фанатизма.

12) При изъятии ценностей из наиболее богатых и центральных церквей необходимо тщательно подготовиться, отряды ЧОН должны находиться на соседних улицах, не допускать скопления народа.

13) К учету изъятия ценностей при помголах допустить представителей лояльного духовенства, широко оповестив об этом население, чтобы оно имело возможность следить за тем, что ни одна крупица достояния не получит другого назначения, кроме помощи голодающим.

14) В случае если со стороны духовенства будут предлагать выкуп церковных ценностей, не останавливаться перед изъятием, ибо предложения выкупа, не имея серьезных намерений, только срывают кампанию и деморализуют верующих.

15) Ввести самую строгую отчетность и учет по каждой церкви отдельно изъятых ценностей.

16) Собранные драгоценности в запечатанном виде непосредственно под охраной направлять в Губфинотдел.

17) Подчеркивается абсолютная секретность всей подготовительной и организационной работы.

18) На общих собраниях коммунистов провести постановление о сдаче драгоценных вещей всеми коммунистами, главным образом золотых, как-то: перстни, серьги, брошки, браслеты, кольца, цепи и прочее. Это вызывается настоятельной необходимостью локализовать агитацию враждебных нам элементов, ставящих на вид, что сами коммунисты не показывают примера.

19) Принять все необходимые меры к тому, чтобы до момента изъятия ничего не было скрыто и похищено, т.к. наблюдаются случаи краж и хищения со стороны духовенства церковных ценностей от учета и сдачи таковых для голодающих.

Каменск – Смирнов, Краснотуринск – Валков, Екатеринбург – Циховский, Камышлов – Мальцева.

Источник: ЦДООСО. Ф.1494. Оп.1. Д.74. Л.5-6об.

Часть 2



В Петропавловской церкви поселка Первоуральский. Опись имущества, 1930г. Фото из архива музея ОАО ПНТЗ

В первой декаде мая 1922 года общее собрание верующих Петропавловской церкви, заслушав декрет ВЦИК, постановление Совета рабочих и крестьянских депутатов Первоуральского волисполкома, резолюцию объединенного представительства исполкома и духовенства и, принимая во внимание предложение товарища Злоказова (произвести изъятие церковной утвари в Петропавловской церкви Первоуральского завода – авт.), единогласно постановило: «Произвести изъятие церковных ценностей Петропавловской церкви, [так как] мы (общее собрание – авт.), со своей стороны, находим, что изъятие ценностей из церквей в момент голода рабочих необходимо».

Далее собрание решило: «Изъятие произвести согласно постановлению объединенного собрания духовенства и верующих, которое предусмотрело и нашло нужным произвести изъятие церковных ценностей без ущерба богослужению и согласно описи при церковном совете волоисполкома».

Документ подписали: Председатель комиссии по изъятию ценностей – Злоказов, секретарь – священник Старцев, члены комиссии – священник Пузырев, Борисов, Костин».

16 мая 1922 года комиссия по изъятию церковных ценностей в составе: председателя первоуральского волисполкома Злоказова, члена церковного совета Костина, священников Петропавловской церкви Старцева и Пузырева, дъякона Попова, представителя от собрания верующих Борисова (на основании государственного декрета, опубликованного в газете «Беднота» и протокольного заседания исполнительного комитета Первоуральской волости Екатеринбургского уезда – авт.) составила настоящий акт об изъятии церковных ценностей из Петропавловской церкви.

Было изъято:
«Крестов серебряных – три, весом 6 фунтов 56 золотников;
крышки от Евангелия – пять, весом 7 фунтов 20 золотников;
сосудов серебряных – два, весом 3 фунта 66 золотников;
дискосов серебряных – два, весом 1 фунт 38 золотников;
звездицы серебряные – две, весом 56 золотников;
тарелочки серебряные – четыре, весом 91 золотник;
кортцы серебряные – два, весом 38 золотников;
дарохранительница – одна, весом 2 фунта 14 золотников;
трехсвечник серебряный – один, весом 1 фунт 15 золотников;
риз от иконостаса – две, весом 33 фунта 10 золотников».

«Всего изъято церковных ценностей: 1 пуд, 17 фунтов, 40 золотников». (23,5 килограмма – авт.).

Источник: Акифьева Н.В. Первоуральск и окрестности. Наше наследие / Н.В. Акифьева. – Екатеринбург: БКИ. 2011. – 412 с.: илл. С. 239, 240.

Музей СССР
Мы
Варикоза нет