О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
1 октября 2013 г. 12:00
5692
18

Рельеф Первоуральска и его окрестностей необходимо рассматривать как часть геологического строения Уральских гор, являющихся крупной шовной структурой глобального масштаба, разделяющей Европейскую и Азиатскую части Евразии.

Особенность расположения Среднего Урала в том, что он, в отличие от Северного и Южного Урала, имеет северо-северо-западное направление по азимуту около 320-330 градусов. «И если рассматривать Урал как коллизионный герцинский ороген, – считают сейсмологи, – то наиболее высокогорные Северный и Южный Урал можно рассматривать как реликтовые области наибольшего сжатия земной коры, а Средний Урал – как реликтовую область возможных сдвиговых и растягивающих деформаций».



Галкинское месторождение флюсовых известняков около Билимбая, 2008 год

Большая часть эпицентров этих событий сосредоточена в пределах Среднеуральской области повышенной сейсмичности, охватывающей практически весь Средний Урал и прилегающие части Северного и Южного Урала. Источниками сейсмичности, предположительно, являются тектонические напряжения, накопленные в области Центрально-Уральского поднятия в палеозойское время в результате взаимодействия Восточно-Европейской платформы и Урала.

Ученые выделяют на Урале четыре зоны возникновения очагов землетрясений (ВОЗ). Одна из таких зон – Сабарско-Билимбаевская (с сейсмическим потенциалом 6-7 баллов) проходит, в том числе, и по территории Первоуральского городского округа. Здесь, в Билимбаевском узле, клинообразно сталкиваются два новейших свода – Южно-Уральский и Северо-Уральский, а также сближаются и сходятся наиболее крупные, долго живущие глубинные разломы. При этом хребты, увалы и разделяющие их впадины, постепенно сужаясь, веерообразно сходятся к Билимбаевскому тектоническому узлу. «Особенность орогидрографии рассматриваемого района состоит в том, что протекающие в этом районе крупные реки (Чусовая, Тагил, Нейва, Пышма, Исеть, Сылва, Бисерть, Уфа) радиально разбегаются от Билимбаевского узла».

К этому узлу приурочен и эпицентр самого сильного из зарегистрированных на Урале землетрясений – Билимбаевского. Первые толчки с магнитудой 5,5 баллов, произошли 4 августа 1914 года (17.08.1914) в 4 часа 57 минут и основательно встряхнули весь Урал. Очаг этого тектонического землетрясения охватил зону размерами около 700 километров в меридиональном направлении и 400 километров в широтном.

Сейсмический центр с силой сотрясения до 6 баллов по шкале Рихтера находился в районе Билимбаевской дачи. Его эпицентральная зона протянулась по линии Дружинино-Перескачка – Билимбаевский завод. Координаты зоны от 56°80' северной широты; 59°40' восточной долготы до 57°00' северной широты; 59°80' восточной долготы.

Это событие было зарегистрировано девятью сейсмическими станциями, как российскими, так и зарубежными. Интенсивность землетрясения на поверхности земли в эпицентре (Билимбаевский завод) достигала 6 баллов по макросейсмической шкале (сильное), а магнитуда, определенная по сейсмограмме станции «Екатеринбург» – 5.0.

В то утро в Шайтанке, Билимбае и в Уткинском заводе был слышан сильный подземный гул, сопровождавшийся заметными колебаниями почвы. Очевидец писал: «Прежде чем стало ощущаться колебание почвы, откуда-то издалека послышался глухой раскат, вроде отдаленных звуков грома. По мере того, как раскаты становились явственнее, колебание почвы становилось заметнее. Сильный толчок из-под земли заколебал строения. Окна в домах задребезжали». Толчки были настолько сильные, что во многих домах из окон вылетели стекла, с полок сбросило посуду, а кое-где треснули и осыпались кирпичные кладки. Землетрясение, продолжавшееся несколько минут, вызвало настоящую панику. «В Шайтанском заводе одна женщина так испугалась, что заболела нервным расстройством и ее отвезли в больницу».

Еще одно ощутимое землетрясение в Билимбаевском узле с магнитудой в 4 балла и эпицентром около поселка Половинный (район Верхнего Тагила) было зафиксировано сравнительно недавно. Оно произошло 22 сентября 2005 года в 02 часа 40 минут по местному времени и было зарегистрировано сейсмостанциями «Арти» и «Свердловск».

По мнению некоторых ученых: «После Билимбаевского землетрясения 1914 года процесс сброса сейсмической энергии в Уральском регионе протекает примерно так же, как и после землетрясения 1798 года. Исходя из этого, можно предположить, что в первой четверти XXI века на Урале вполне вероятно сейсмическое событие, соизмеримое по интенсивности с событиями 1914 или 1798 годов».

Цитировано по: Акифьева Н.В. Природные особенности городского округа Первоуральск / Очерки истории Урала № 80. – Екатеринбург:Банк культурной информации, – 2013. С. 24-26.

ЕКБушка
Интерра ТВ
ЕКБушка