ПЯТИЛЕТКА ПОТРЯСЕНИЙ
2 апреля 2021 г. 7:58
4164
33

Советский Союз первой половины 1990-х иногда сравнивают с Америкой 1920-х. Это было время рождения силы, получившей в милицейских сводках имя «ОПГ» (организованная преступная группа), в народе – «мафия».

Если в 1985 году в Первоуральске было зарегистрировано 1658 преступлений, то в 1991 году их стало 3362. Почти половина – кражи. Одна из самых обсуждаемых – угон из гаража горисполкома двух служебных автомобилей ГАЗ-24 «Волга», принадлежащих градоначальнику и его первому заму. Заметно выросло и число криминальных смертей. Среди резонансных – убийство директора кабельного телевидения поселка Динас, депутата городского Совета Владимира Ч., совершенное прямо в студии. Но хуже всего было то, что нагло и дерзко о себе заявили наркобарыги – в помещении мастерских ремонтно-механического цеха ПЗТСК была обнаружена «лаборатория» по производству наркотиков из маковой соломки.



Новая газета, 15 февраля 1992 года. Новая газета (Новая еженедельная газета) издавалась в Первоуральске с 1990 по 2014 гг.

В 1991 году в Первоуральске было зарегистрировано более 200 малых предприятий (бывших кооперативов) и по информации руководителя городской милиции «большинство из них было обложено податями мафиозных групп». Центр организованной преступности, по данным городского прокурора, находился в ресторане «Первоуральск», который «мафия захватила полностью». К слову, с этим рестораном связано жестокое преступление. Здесь в июле 1990 года преступник облил горючей жидкостью и поджег женщину-следователя, получившую ожоги 48% тела. В 1991 году преступник был осужден и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Особо отметился преступлениями 1993 год. Вот выборка из криминальной недельной сводки: «В квартире ул Емлина обнаружен труп. По всей видимости несчастного долго и жестоко били; Пьяный гражданин С с угрозами стал ломиться в квартиру ул. Чкалова, перепуганная хозяйка выпрыгнула в окно, сломала ногу, но смогла добраться до милиции. Тем временем налетчик, вооружившись ножом переключился на военкомат, но был встречен выстрелами дежурного офицера. Прибывшим на место преступления сотрудникам милиции преступник оказал сопротивление, был ранен и скончался в больнице; В своем доме ул. Куйбышева найден зарубленный топором 33-летний безработный К; В приемную ЦГБ с колото-резаной раной доставлен 35-летний С. Удар он получил в районе площади Победы от незнакомого ему пьяного 20-летнего А., который 20 дней назад освободился из колонии; В квартире по ул. 50 лет СССР 59-летняя пенсионерка после совместного распития спиртных напитков ударила 66-летнего супруга ножом в живот; В травмпункт с переломами ребер поступил 54-летний Д. Травма получена во время пьяной драки; У магазина ул Орджоникидзе, 52 двое неизвестных ударили металлическим прутом по голове 76-летнего сторожа. Потерпевший скончался в больнице».

В это время основным бандитским бизнесом (кроме водочного) стало вымогательство (рэкет). Основным поставщиком кадров, учитывая природу вымогательства, стали криминальный мир и институты культивирующие физическую силу и навыки спортивных единоборств (спортивные школы и секции). С другой стороны баррикады оказались молодые предприниматели первой волны – эти почти все вышли из комсомола. Лидером в тиражировании молодежных кооперативов Первоуральска стал завод «Хромпик». Сразу скажу, что деление сторон на спортсменов плюс «синие» минус комсомольцы-предприниматели – условное. Ибо в то время все они находились в условиях сообщающихся сосудов и свободно могли «переливаться» из одного объема в другой.

Еще не успели первоуральцы забыть стрельбу в ночном баре «Наташа» (тогда был убит известный в городе «коммерсант» Юрий С.). И вот, опять! 19 июня 1993 года на берегу Верхнего пруда был убит заместитель председателя инвестиционной фирмы «Триада» Александр П. К ничего не подозревающему «предпринимателю», отдыхавшему на пляже с женой и трехлетней дочерью, на мотоцикле подъехали двое и, выстрелив ему в голову, уехали. Мотоциклистов видели многие. Но свидетели не запомнили ни номера, ни марки, ни особых примет бандитов. Уголовное дело тогда «зависло». Как «зависло» и расследование другого убийства, совершенное бандой в ноябре 1992 года (застрелен М. владелец кафе «Чусовое», «Ягуар» и «Дебют»). Еще одной жертвой бандитов стал соратник Александра П., директор ТОО «Форпост», адвокат К. Тогда, по горячим следам, убийц тоже не нашли. Большая часть членов банды была задержана в 1995 году. Приговор им был вынесен в 2002 году.

Казалось, горожане привыкли к убийствам коммерсантов, изнасилованиям несовершеннолетних, грабежам женщин, самоубийствам подростков. Однако преступление, случившееся 30 декабря 1993 года на улице Береговой у дома № 34, заставило вздрогнуть даже самых «толстокожих». Убийца из автомата расстрелял всю семью П. – Игоря, Людмилу и их тринадцатилетнего сына Костю. Чудом уцелела только 11-летняя дочь. Прибывший по вызову отряд РОСМ никого не обнаружил. По информации городской газеты, сотрудники уголовного розыска обратились к населению за помощью, но «ни один свидетель пока не откликнулся, народ напуган». Дело было как теперь говорят резонансное, и специально созданная оперативно-следственная группа нашла и исполнителей, и заказчика. Оказалось, что убить должны были не Игоря П., а Валерия П., но «обознались». Следствие по делу продолжалось два года и расстрел семьи стал одним из его эпизодов. Примечательно, что в обвинительном заключении значилась редкая даже для тех времен статья 77 УК РСФСР (бандитизм). Суд посчитал вину доказанной. Преступников приговорили к различным срокам лишения свободы, исполнитель получил «высшую меру» (по непроверенным данным заменили на пожизненное).

Источник: по материалам газеты «Новая газета» (с 1991 по 1995 гг). А. Скрипин, В. Губачев, Е. Логинов; Вечерний Первоуральск свободный (2001 г.) Т. Терешина.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Интерра ТВ
Интерра в ТГ
Кот и Кофе