Хмурый осенний день – лучшее время для работы над книгой, но настроения нет. Смотрю почту. Среди входящих сообщений вижу письмо своего бывшего студента Юры (сегодня уже Юрия Сергеевича) с приглашением приехать в Билимбай и посмотреть «раскопки».
С утра собрались и поехали. Билимбай встречает нас неприветливо – холодным ветром, срывающим последние уцелевшие листья со старых тополей, и хмурым серым небом, готовым разродиться промозглой сыростью. Сквозь дымку, пряча в утреннем тумане свое изуродованное «тело», угрюмо встает перед глазами когда-то великолепное детище зодчего Свиязева, старый Святотроицкий храм. Через дорогу от него зримо вырастают останки Билимбаевского труболитейного завода, и зияет пустотой пустырь на месте «менделеевского» дома.
Погода не способствует прогулке, но в центре Билимбая я не была два года (поездки на автомобиле не в счет), поэтому не могу не пройтись по знакомым дорожкам. По заросшей тропинке идем через старый «правленский» сад к плотине Билимбаевского завода. Вокруг заросли сорняков, бытовой мусор, останки гипсового вазона. Еще стоят старые лиственницы, но нет уже тополей и кустов акации. Совсем не видно людей. Вот прошел через плотину одинокий прохожий. И опять тишина, которую нарушает лишь лай собаки где-то на другом берегу и шипение автогена в развалинах труболитейного завода. Угрюмо переливается по бетонным пандусам новой плотины серая вода, из пустых глазниц оконных проемов бывшего доменного цеха смотрит в зеленый бурьян старинная кирпичная кладка, мрачными часовыми стоят холодные каменные столбы давно уже несуществующего доменного моста, чернеет ожогами пожара красное кирпичное здание заводского театра. Кругом тлен и запустение. И только труба маленькой домны одиноко, как и сто лет назад, смотрит в холодное осеннее небо. Для истории два года – это мгновение, но для человеческой жизни не так уж и мало.
С плотины поднимаемся к Святотроицкому храму. От алтарной части смотрю на памятник и мемориальную аллею. Здесь видны перемены, чисто и ухоженно, лежат цветы и блестят благородным металлом на мокром сером камне фамилии солдат, отдавших свои жизни за Отечество. Храм же совсем не изменился, во всяком случае, снаружи. Как и раньше, то тут, то там сквозь отвалившуюся штукатурку глядят «голые» торцы кирпичей, ввалившимися ребрами просвечивают полоски дранки на фасаде, чугуном отливают плиты фундамента. Вокруг никого: ни прихожан, ни высоких церковных иерархов, ни табунов брутальных машин олигархов. И только смотрит с портиков когда-то великолепного храма одинокое всевидящее око, вселяя надежду, если не в настоящее, то хотя бы в будущее.
Наконец, идем смотреть «раскопки», на то место, где еще совсем недавно стоял «менделеевский» дом. Сегодня от дома осталась только одинокая кирпичная стена и обнаженные фундаменты, почти как на развалинах какого-нибудь древнего греческого храма. Рядом пустая коробка бывшего кирпичного заводского дома – здесь нет ни перекрытий, ни дверей, ни окон, и растет на его разрушенной крыше молодое дерево. Фундаменты разнокалиберные, где-то кирпичные, где-то бутовые. Кирпичная кладка на известковом растворе сложена крепко, в швы «блоха не проскочит» и гвоздиком расковырять не получится. Особенно хорошо это видно на уцелевшей стене. Кирпичи старинные, по размеру и весу дадут фору любому современному керамическому изделию. Кладка не похожа не нынешнюю, местами просто уникальная. Кучкой лежат крепежные изделия – кованые гвозди и костыли, части связей и еще какие-то непонятные металлические вещи. Еще мне показали помещения внутри здания бывшей заводской конторы. Конечно, от строгановских времен там не осталось ничего, кроме массивных стен с характерными изгибами перекрытий и кованой решетки на окне кладовой.
Незаметно пролетело два часа. Мелкий осенний дождичек и холодный ветерок как бы подгоняли «пора и честь знать». Еще раз окинули грустным взглядом детище Свиязева, и поехали домой, в Первоуральск.
«Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти
Я поплыву»
Николас Гильен
Водоотвод с Галкинского карьера, 2007 год. Фото автора.
Старая больница № 4 по ул. Ленина, 161, 2009 г. Фото автора.
Фрагмент кирпичной кладки старой больницы. Фото автора.
В старом «правленском» парке, 2004 г. Фото автора.
В старом «правленском» парке, 2015 г. Фото автора.
Менделеевский дом, ул. Свободы площадь, 9, 2006 г. В 1991 году на доме была установлена мемориальная доска «В этом доме в 1899 г. работал в течение 3-х дней великий русский ученый химик Д.И. Менделеев». Фото автора.
На этом месте стоял «менделеевский» дом, 2015 г. Фото автора.
Свод подвального помещения в «менделеевском» доме, 2015 г. Фото автора
Остов одного из домов, принадлежавших владельцу завода в Билимбае, 2015 г. Фото автора.
Фрагмент кирпичной кладки владельческого дома, 2015 г. Фото автора.
Фрагмент кирпичной кладки торца стены владельческого дома, 2015 г. Фото автора.
Здание бывшей заводской конторы Билимбаевского завода Строгановых, 2015 г. Фото автора.
Комнаты бывшей заводской конторы Билимбаевского завода Строгановых, 2015 г. Фото автора.
Окно с металлической решеткой в кладовой здания бывшей заводской конторы Билимбаевского завода Строгановых, 2015 г. Фото автора.
Остов бывшего труболитейного завода, 2015 г. Фото автора.
Доменный корпус бывшего чугуноплавильного завода Строгановых, 2015 г. Фото автора.
Вид из окна Святотроицкого храма, 2009 г. Фото автора.
В подвале Святотроицкого храма. 2009 г. Фото автора.
Окно Святотроицкого храма, 2009 г. Фото автора.
Здесь «крутили» кино, в кинобудке Дома культуры (Святотроицкий храм), 2009 г. Фото автора.
Остов часовни Александра Невского на старом кладбище, 2009 г. Фото автора.
Фундамент часовни Александра Невского на старом кладбище, 2009 г. Фото автора.
Подвал часовни Александра Невского на старом кладбище, 2009 г. Фото автора.
Здание заводского «строгановского» театра, 2007 г. Фото автора.
Здание заводского «строгановского» театра, 2015 г.
Автор: Акифьева Нина Валентиновна.