Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в феврале – апреле 1943 года как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус и включен в 4-ю танковую армию (с марта 1945 года 4-я гвардейская танковая армия).
Танк «Боевая подруга» около рейхстага.
Корпус создавался по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, был укомплектован добровольцами и оснащен военной техникой, изготовленной на добровольные взносы. Это было действительно народное ополчение, затраты государства на его формирование были минимальны. Все, что необходимо (от шинелей до танков), было изготовлено самими уральцами сверх напряженного плана, на пределе человеческих сил и возможностей или приобретено на их сбережения.
Первоначально в корпус было отобрано 9 тысяч человек, из 115 тысяч подавших заявление. Боевое крещение корпус принял в боях на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Польши, штурмовал Берлин, совершил победный бросок к Праге. За боевые заслуги он был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус (октябрь 1943г.), удостоен почетного наименования «Львовский» (август 1944г.), награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.
Архивный документ: ЦДООСО. Ф.4. Оп.18. Д.17. Л.146-150. Подлинник. Машинопись.
Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б)
«О формировании особого уральского добровольческого танкового корпуса
имени товарища Сталина»
27 февраля 1943 г.
Строго секретно
Из особой папки
Председатель Государственного комитета обороны товарищ Сталин одобрил и приветствует предложение уральцев о формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса за счет материальных ресурсов Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Одобрение и приветствие товарищем Сталиным предложения уральцев – создать Особый Уральский добровольческий танковый корпус является великой честью, почетным благородным делом большевиков и всех трудящихся Сталинского Урала.
Уральский танковый корпус должен представлять собой грозную наступательную силу, смертельную для врага, направленную на беспощадное истребление фашистского зверья. Священный долг уральцев – укомплектовать свой корпус решительными, волевыми бойцами и командирами, не знающими страха в борьбе, способными идти в атаку смело и решительно, сражаться за Родину, за Сталина, как один – храбро, беззаветно, до последней капли крови с единственной целью – уничтожить и победить врага.
Кровная обязанность уральцев – вооружить и оснастить свой танковый корпус до отказа самой лучшей боевой техникой – танками, орудиями, минометами, автоматами, боеприпасами и всем необходимым для разгрома врага.
Весь личный состав корпуса, за исключением небольшого числа кадрово-командного состава, комплектуется исключительно из добровольцев сверх всяких призывов и мобилизаций. Все вооружение и боевое оснащение корпуса, и все обмундирование его личного состава – производятся заводами только за счет перевыполнения производственной программы, и приобретается на средства трудящихся, за счет их добровольных взносов на вооружение Красной Армии.
Бюро обкома ВКП(б) постановляет:
1. Сформировать за счет материально-людских ресурсов Свердловской области соединения, части и подразделения, входящие в состав Особого Уральского добровольческого танкового корпуса:
Управление танкового корпуса.
Танковую бригаду.
Мотострелковую бригаду:
а) управление,
б) мотострелковый батальон,
в) минометный батальон,
г) разведывательную роту,
д) роту управления,
е) медико-санитарный взвод.
Артиллерийский полк самоходной артиллерии.
Гвардейский минометный дивизион.
Мотоциклетный батальон.
Батальон связи.
Резерв танкового корпуса.
Поручить секретарям ГК и РК ВКП(б) строго на основе добровольности укомплектовать коммунистами и комсомольцами, а также и беспартийными работниками младший начальствующий и рядовой состав соединений, частей и подразделений, входящих в танковый корпус, в количестве, определенном для каждого города, района.
Разрешить ГК и РК ВКП(б) зачислять добровольцев из числа беспартийных военнообязанных 30% к их общему числу.
С целью лучшего проведения отбора добровольцев рекомендовать ГК и РК ВКП(б) развернуть глубокую политическую работу среди коммунистов, комсомольцев и беспартийных рабочих, служащих по разъяснению исключительной важности задачи создания Особого Уральского добровольческого танкового корпуса им. тов. Сталина.
2. Провести с этой целью закрытые партийные и комсомольские собрания, а также организовать индивидуальную массово-разъяснительную работу среди беспартийных рабочих и служащих, чтобы каждый труженик в какой-то мере был участником Особого добровольческого корпуса уральцев. С докладами на партийных собраниях должны выступить лично секретари и члены бюро горкомов и райкомов ВКП(б), парторги ЦК ВКП(б), директора предприятий.
3. Поручить областному военному комиссару – полковнику тов. Калушину призвать в Красную Армию для комплектования личным составом танкового корпуса военнообязанных, отобранных добровольцев ГК и РК ВКП(б).
4. Почетную обязанность по комплектованию соединений, частей и подразделений Особого добровольческого танкового корпуса материальной частью, изготовленной сверх плана, возложить на коллективы заводов:
Завод № 183 – директор т. Максарев, парторг ЦК ВКП(б) т. Скачков – танков Т-34 к 15 марта – 30 штук и 30 штук к 1 апреля 1943 года.
Уралмашзавод – директор т. Музруков, парторг ЦК ВКП(б) т. Медведев — танков Т-34 к 1 апреля – 8 штук и орудий СУ–35 122 мм к 15 марта – 4 штуки и к 1 апреля – 4 штуки.
Завод № 76 – директор т. Кочетков, парторг ЦК ВКП(б) т. Харитонов — дизельмоторов к 15 марта – 34 штуки и в апреле месяце – 34 штуки.
Завод № 9 – директор т. Гонор, парторг ЦК ВКП(б) т. Малолетов – орудий ЗИС-5 76 мм к 1 апреля – 8 штук и орудий 122 мм в течение марта – 8 штук.
Завод № 8 – директор т. Фраткин, парторг ЦК ВКП(б) т. Степанов – зенитных 85 мм орудий к 10 марта 6 штук.
Завод № 659 – директор т. Абакумов, парторг ЦК ВКП(б) т. Красноженов – М-13 к 15 марта 2 шт., к 1 апреля 6 штук. Поручить областной комиссии (т. Аристов) и городской комиссии (т. Косов) оказать заводу № 659 помощь в выделении 8 автомашин ЗИС-6 для установок М-13.
Завод № 760 – директор т. Жуков, парторг ЦК ВКП(б) т. Дорофеев – минометов 82 мм к 15 марта – 28 штук.
Завод № 726 – директор т. Курганов, секретарь парторганизации т. Корнецкий – минометов 120 мм к 15 марта 6 штук.
Ирбитский мотоциклетный завод – директор т. Полевской, парторг ЦК ВКП(б) т. Тишевский – мотоциклетов к 15 марта 50 штук и к 1 апреля 56 штук.
Ирбитский завод автоприцепов – директор т. Голов, секретарь партбюро т.Грязнов – автокухонь к 10 марта 8 шт., к 1 апреля 10 шт.
5. Право укомплектования частей Добровольческого танкового корпуса тракторами марки ЧТЗ-65 предоставить:
Главлесчермету (т. Носков) – 5 тракторов;
Свердлес (т. Музюкин) – 3 трактора;
Свердлесдрев (т. Детков) – 2 трактора;
ОблЗО (т. Бабенко) – 9 тракторов.
Для приведения тракторов в исправное состояние управляющему Автотракторосбытом т. Золотухину выделить необходимые запасные части для ремонта и передать их поставщикам.
6. Почетное право укомплектования частей корпуса автотранспортом предоставить лично директорам предприятий и руководителям учреждений, поименованных в прилагаемом списке.
Горкомам и райкомам ВКП(б) оказать всяческое содействие в отборе автотранспорта и восстановлении.
Поставляемый для формирования автотранспорт должен быть в полной исправности с комплектом запасных частей. Прием автотранспорта от предприятий и учреждений и передачу его на формирование танкового корпуса возложить на городских и районных военных комиссаров.
7. Бюро обкома ВКП(б) отмечает особую важность выполнения задачи по формированию и оснащению добровольческого танкового корпуса, и всю необходимость в условиях настоящего момента, оказать действенную помощь нашей доблестной Красной Армии. Обком ВКП(б) призывает секретарей ГК, РК ВКП(б), парторгов ЦК ВКП(б), директоров предприятий и организаций, получивших почетное право формирования добровольческого танкового корпуса, с честью обеспечить безусловное выполнение сталинского задания по укомплектованию.
8. Для проведения мероприятий по формированию соединений, частей и подразделений Особого Уральского добровольческого танкового корпуса – создать областную комиссию в составе товарищей: Аристов – секретарь обкома ВКП(б), Семин – секретарь обкома ВКП(б) по кадрам, Панин – секретарь обкома ВКП(б) по танковой промышленности, Суетенков – зав. военным отделом обкома ВКП(б), Минаев – зам. председателя исполкома облсовета, Семухин – секретарь обкома ВЛКСМ, Калушин – обл военком.
Секретарь обкома ВКП(б) [подпись]
Источник: доцент, к.и.н. Нина Валентиновна Акифьева.