XX
9 мая 2018 г. 0:07
3482
4

В одну из тревожных июльских ночей 1941 года в кабинет главного инженера Первоуральского хромпикового завода Сергея Ипполитовича Башкирова, временно замещавшего директора, позвонил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР Михаил Георгиевич Первухин. После краткого приветствия Первухин задал конкретный вопрос: «Какими возможностями располагает завод для организации выпуска хлористого хромила?». В результате – завод получил задание приготовить опытную партию указанного продукта с целью испытания его в качестве зажигательного средства. Срок исполнения – 10 дней. После чего опытная партия продукта подлежала отправке в Москву, получатель – завод «Точизмеритель». «Задание имело характер особой важности, так как предусматривало в дальнейшем выпуск продукции, предназначенной непосредственно для удовлетворения нужд фронта».

Комментарий 1: ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГКО СССР "О ПРОТИВОТАНКОВЫХ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ГРАНАТАХ (БУТЫЛКАХ)" № ГОКО-43сс, 7 июля 1941 г.

Сов. секретно

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомпищепром СССР (т.Зотова) организовать с 10 июля с.г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120000 штук в сутки…

2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк.

3. Обязать начальника УВХЗ Красной Армии тов.Мельникова организовать с 14 июля с.г. снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами с проведением соответствующего инструктажа.

4. Обязать Наркомбоеприпасов (т.Горемыкина) представить к 9 июля с.г. соответствующую техническую документацию для УВХЗ Красной Армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны СССР И.Сталин.

/АП РФ. Ф.З. Оп.46. Д.411. Л.12. Машинопись, заверенная копия/

Той же ночью в кабинете главного инженера было созвано техническое совещание с участием ответственных инженерно-технических работников завода. После недолгого обсуждения была принята принципиальная схема производства препарата. «Для технической и бухгалтерской отчетности новому продукту было присвоено условное название «ХХ» (два икс) по начальным буквам препарата (хлористый хромил). Участники совещания полностью отдавали себе отчет о степени важности полученного задания – все перешли на казарменное положение. Возглавил группу начальник ЦЗЛ Григорий Леонидович Рейтман».

Комментарий 2: Начало Великой Отечественной войны для СССР было, как минимум, неудачным. Поэтому в ход шли самые разные, в том числе и откровенно кустарные идеи. Ярким примером является вид зажигательного оружия, известный многим под именем «Коктейль Молотова». Почему Молотова – не знаю, сам Вячеслав Михайлович горючие смеси не изготовлял, он вообще-то возглавлял правительство и МИД. Бутылка с зажигательной смесью при всей своей простоте стала довольно распространенным средством против танков. 12 августа 1941 года народный комиссар обороны И.В. Сталин поставил свою подпись под «Инструкцией по применению зажигательных бутылок». В ней не только описывались основные типы ручных зажигательных боеприпасов и особенности жидкостей, но и требовалось создать при полках и дивизиях отдельные группы солдат-истребителей танков, имеющих в своем распоряжении противотанковые гранаты и зажигательные бутылки.




Из воспоминаний Сергея Ипполитовича Башкирова: «Технологический процесс производства хлористого хромила был принят, сообразуясь с наличием имевшихся на заводе исходных материалов. К числу таковых принадлежали хромистый ангидрид и соляная кислота чистая (уд. вес 1,18; 36% HCl). Исходя из этого, был применен процесс, основанный на известной реакции: CrO3 + 2HCl = CrO2Cl2 + H2O + 17.9 ккал. Как видно из формулы реакция идет с выделением тепла, но, как показали тепловые расчеты, этого количества тепла оказалось недостаточно для испарения воды. Пришлось применить дополнительный нагрев. Скоро в заводской лаборатории был получен основной образец, соотношение хлора и хрома в котором было близко, по результатам анализа, к формуле хлористого хромила. Полученный образец препарата предстояло подвергнуть самой ответственной операции – определению его способности к воспламенению бензина. С этой целью в фарфоровую чашку, на одну треть заполненную автобензином, мы должны были быстро влить порцию препарата. После чего сразу должна была последовать вспышка бензина. К всеобщему огорчению, бензин не воспламенялся. Опыты с увеличенным количеством препарата также не давали желаемых результатов. Бензин зажечь не удавалось».

«Счастливый случай помог разгадать причину наших неудач. Одному из нас пришла смелая мысль перемешать длинной проволокой содержимое фарфоровой чашки, наполненной автобензином с порцией препарата на дне. Помешивание проволокой дало немедленный эффект – бензин воспламенился. Полученная вспышка дала возможность всем убедиться, что был получен действительно тот продукт, который от нас требуется. Не хватало лишь ускорителя реакции, без которого препарат нельзя использовать в полевых условиях. Возникла новая проблема. Поиски были направлены по пути применения пористых материалов, ваты и текстильных изделий. Наиболее доступным и эффективным материалом, из числа опробованных, оказалась обыкновенная марля. На дно чашки с бензином укладывался кусок марли в два слоя. От первой капли, падающего на марлю препарата, бензин вспыхивал и продолжал гореть непрерывным пламенем до полного выгорания».

«Успешно закончив лабораторные опыты и получив эталонный образец препарата, отвечающий всем необходимым требованиям, мы смогли смело приступить к решению следующей задачи – изготовлению опытной партии препарата для отправки в Москву. С этой задачей мы справились без особых затруднений. К исходу правительственного срока в лабораторных условиях была приготовлена партия препарата в несколько десятков килограмм и отправлена московскому заводу «Точизмеритель» для расфасовки в ампулы».



кадр из фильма «Они сражались за Родину».

«Не прошло и двух недель с момента отправки опытной партии в Москву, как мы получили положительный отзыв о нашей продукции. Одновременно поступило указание о регулярных поставках препарата «два икс». Для обеспечения регулярных поставок требовалось оборудовать промышленную установку со специальной и вспомогательной аппаратурой. Было выделено отдельное помещение в пятом цехе, с вытяжным фонарем на крыше, с подводом воды и пара. В соответствии с полученными из Москвы объемами поставок была доработана технологическая схема производства, проведены расчеты необходимого оборудования и комплектующих, сооружены фундаменты и площадки, установлена дробилка для ангидрида и реактор с закрытым змеевиком, вытяжные вентиляторы и многое другое. Весь необходимый объем работ был выполнен в предельно короткие сроки силами заводских строителей, механиков, энергетиков, сантехников, конструкторов. Руководство строительными работами осуществлялось тов. Рябковым Д.И., механико-монтажными работами руководил тов. Ражев, электромонтажные работы были выполнены тов. Митясовым с товарищами, Белых И.П. со своими помощниками без задержки выдавали строительные и монтажные чертежи и осуществляли контроль за точностью их исполнения».

«Технологический процесс производства препарата состоял из нескольких операций. Вначале в реактор заливалась из бутылок соляная кислота, после чего пускалась в ход мешалка, а затем загружался через люк, пропущенный через дробилку Блека, товарный хромовый ангидрид. По окончанию загрузки люк реактора закрывался крышкой и подавался в змеевик пар давлением 2-3 атм. абс. Через промежуток времени, убедившись с помощью анализа, что вся вода, полученная в процессе реакции и введенная с соляной кислотой, испарилась, пар выключался, и в змеевик вместо пара подавалась вода для охлаждения. Продукция, охлажденная до комнатной температуры, через боковой кран при выключенной мешалке разливалась по бутылям, в которых раньше хранилась соляная кислота. Каждая бутыль помещалась в деревянный ящик, обкладывалась со всех сторон шлаковатой и снабжалась биркой с указанием названия завода, наименования продукции и номера партии. Ящики с готовой продукцией погружались в товарный вагон в один ряд и отправлялись в Москву в адрес завода «Точизмеритель» как военный груз».

«Качество препарата проверялось на заводском полигоне (на свалке прохудившихся чугунных котлов). Нужно было взять пробу из партии препарата, наполнить им на три четверти объема десять стеклянных пробирок и запаять их концы. Затем поместить запаянные ампулы в двухслойные марлевые мешочки и завязать их. В десять заполненных автобензином пол-литровых бутылок опустить по ампуле с препаратом и закупорить бутылки резиновыми пробками. Сильным движением руки бутылка выбрасывалась в направлении котлов и, ударившись о чугунную поверхность, разбивалась вместе с ампулой, от чего происходило воспламенение бензина. Как правило, при хорошем ударе 100% образцов обеспечивали зажигание бензина. С работниками ОТК на испытаниях неоднократно присутствовал заместитель Наркома легкой промышленности СССР тов. Костин, который приезжал на завод из Сызрани, где размещался тогда наш Наркомат и Главк».

Комментарий 3: В ту пору Хромпик состоял в Наркомате легкой промышленности. Переименование уральского хромпикового химического завода «им. X лет Октября» в завод № 521 и передача его из Наркомата легпрома в Наркомат цветной металлургии СССР (Главное управление промышленности редких металлов) произошло в июле 1942 года.

«Всем достижениям мы были обязаны дружному коллективу рабочих и ИТР, который беззаветно трудился по двенадцать часов в сутки. Много труда вложил в технологическую разработку и обеспечение нормального выпуска продукции Г.Л. Рейтман. Будучи по совместительству начальником этого производства он, в числе других работников завода, за выпуск нового вида спецпродукции был награжден значком Отличник соцсоревнования с вручением денежной премии. С проявлением высокого чувства ответственности над выпуском препарата работали инженеры Н.В. Батин, Г.И. Рогальский, М.Я Топильский, слесарь Савельев и др.».

Шли дни за днями. Установка выдавала продукцию строго по намеченному плану. Но так продолжалось только два месяца. С наступлением сырой и холодной погоды мы стали замечать, что наша продукция при испытаниях все чаще стала давать осечки. Вскоре и с фронта по известным каналам пришла рекламация, в которой указывалось, что продукция нашего изготовления потеряла свои первоначальные свойства. Дальнейшие наблюдения показали, что с понижением температуры наш препарат снижал свою реакционную способность. Для оказания технической помощи заводу из Москвы прибыл специалист. Он поставил своей задачей поднять активность нашего препарата за счет увеличения удельного содержания в нем кислорода. Был сооружен реактор новой конструкции. Но полученный на нем образец при выгрузке застывал в плотный монолит и в реакцию с автобензином не вступал. Холода усилились, и препарат полностью потерял свою активность, специалист был отозван в Москву, а наш завод от производства препарата «два икс» был освобожден».

«Производство препарата «два икс», организованное в первые дни войны на Первоуральском хромпиковом заводе, хотя и существовало недолго, но было шагом вперед перед существовавшей в то время практикой осуществления запала спичками или привязанными на тело бутылки ампулами и свою роль на фронте летом-осенью 1941 года сыграло и след в истории Великой Отечественной войны оставило. Люди, которые были непосредственно связаны с этим производством, оказали большую услугу Родине и заслуживают всеобщего уважения».



из рукописи Сергея Ипполитовича Башкирова

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Источник: Фрагмент из воспоминаний Сергея Ипполитовича Башкирова (рукопись). Публикуется впервые.

Спасибо председателю совета ветеранов завода «Русский хром 1915» Любови Александровне Поповой за предоставленную информацию

.
Мерч
Мерч
Интерра в ТГ