«Автобус до Слободы» завирусился в тик токе и стал мегапопулярным и хайповым. Это момент из сериала, который снимали год назад в Екатеринбурге.
Что это за Слобода? Да, это та самая Слобода под Первоуральском, где располагается Турбаза Чусовая, находится Аннушкин мост и проходит фестиваль сплавщиков.
В сериале туда идёт 106 автобус. Но в действительности в Слободу из Первоуральска идёт 108 и 107 автобус, а 106 идёт в Новоуральск.
Давайте же в этой статье поговорим про пригородное автобусное сообщение Первоуральска.
Начнём с 107. Автобусная остановка в Слободе представляет жалкое зрелище (причем и для 107 и для 108 страшные) – павильон ничем не отличается от площадки для мусора. Но самое главное – отсутствие безопасного перехода. На Ровном месте из обычной двухполосной трассы дорога превращается в четырёхполосный автобан, провоцируя разгоняться прямо на зебре, и делают переход дороги в 2, а то и больше раза, длиннее.
Даже остановки в Билимбае с такими же условиями не выглядят так опасно для пешехода, и в данном случае не спасёт никакая цветомузыка из оранжевых мигалок. Карман для автобуса на трассе должен быть, а вот разгонной полосы быть не должно. Кроме того, обязательно должен быть островок безопасности. Это требуется даже по нашим устаревшим нормам. Здесь они точно нарушены. Кроме того, чтобы сохранить жизни пешеходам, можно не провоцировать машины гонять в этом месте. Но не лежачими полицейскими, а брусчаткой. Как это сделано на площади 1905 года в Екатеринбурге. К счастью, для любителей погонять нарушать – брусчатка с годами становится только ровнее.
Можно сделать брусчатку только на автобусной полосе.
Также для междугороднего автобуса будет допустимо сделать петлю в саму Слободу. Для городских автобусов петли недопустимы. Здесь же – перенести все автобусы с нетупиковым заездом внутрь села будет удобнее всем жителям. В том числе жителям «острова».
Но в таком случае неудобнее будет добираться сплавщикам и посетителям турбазы. На Пролетарской и Восточной улице просится пешеходный мост. Любой, даже навесной. Даже с существующим расположением остановки он был бы кстати.
Можно сделать один мост капитальным, второй навесным. Для нашей страны это копейки, просто идут они не туда. И я на полном серьёзе. Расширить дорогу, сделать цветомузыку, потратить в 2 раза больше денег на разметку каждый год. Всё это не бесплатно.
108 пора сделать буквенную нумерацию. А - до Слободы, Б - до Нижнего Села, В - до Трёки.
Остановка у Коуровки вообще ни к селу, ни к городу. Как минимум её нужно перенести. Как максимум - отдельный автобусный маршрут... но не в город, а в Новоуткинск. Чтобы пересесть на автобус, и наоборот, из Новоуткинска попасть на электричку. Да и с конца Прогресса/Коуровки идти до станции не близко.
Кроме Слободы из Первоуральска много куда ещё можно уехать.
На стелле Европы и Азии когда-то была остановка – а теперь нет. Нужно её восстановить и спрямить 103 автобус.
Также нужно создать новый маршрут автобуса до коллективных Садов «Вершина». Это позволит убрать остановку электрички в лесу, которая тормозит весь транссиб, а жителей будут довозить прямо до ворот, а не до леса, от которого нужно идти ещё километр.
Тот же 106 автобус из видео тоже не без греха – остановка под окнами поселковой администрации без слов показывает работу этой самой администрации. Остановка скорее мертва, чем жива.
А раз её всё равно делать с нуля – то лучше перенести её ближе к церкви. Также не хватает остановки прямо на повороте в Билимбае на Новоуральск. Благодаря этой остановке пассажиры, ожидающие автобус на улице Ленина, смогли бы уехать не только на 101 110 507 и тд, но ещё и на часто полупустом 106 автобусе.
Да, тогда эта остановка будет близко к центру, и её тоже нужно будет подвинуть. Всё равно она страшная.
Перила на фото были разрушены долгое время, пока я не написал жалобу на "госуслуги решаем вместе", и проблема решилась. Правда покрасить поручни, видимо, забыли.
Также, если говорить про недостающие остановки, то нужно восстановить остановку напротив Горы Тёплая.
Предлагаю восстановить её только для 100ых автобусов, которые являются пригородными, и не использовать её для междугородних. Для этого придётся перестраивать перекрёсток. Собственно, и без остановки левоповоротную полосу там давно пора было сделать.
Также есть проблемы с остановками на выезде из города в сторону Билимбая. Необходимо восстановить остановку у Кладбища. При этом остановку в другую сторону нужно перенести от кладбища за перекрёсток в сторону города. Сейчас, чтобы уехать от кладбища, нужно заранее выбрать, на какой остановке стоять – на 8 автобус или на 100ый. С такой расстановкой остановок можно будет ждать одновременно оба автобуса. Да и одна остановка дешевле, чем две.
Чуть дальше в сторону кладбища есть остановка для садов. Ни разу на ней не видел людей, зато постоянно вижу, как появляется новая незаконная реклама.
Интересно, почему в Тобольске остановки везде чистые и красивые, а у нас нет? Менталитет не тот или климат?
Если эти остановки действительно нужны, то тогда нужно убрать оттуда ржавый забор и сделать нормальный тротуар подальше от дороги. Интересно, зачем изначально построили плохой тротуар с забором, если можно было хороший и без забора?
У 110 автобуса есть очевидная и не очевидная проблема. Очевидная – надо продлить его дальше в посёлок Доломитовый, чтобы люди не шли по обочине трассы на окраину, чтобы уехать.
Неочевидная – а ведь благодаря этому автобусу можно запустить общественный транспорт на улице Строителей. Вот эту остановку нужно легализовать. Но можно и не легализовывать, если перенести.
Как показал опыт асфальта на Верхнем пруду и у бывш. 23 школы, заасфальтировать дорогу в частном секторе – не проблема. Кроме того, у Билимбая появилась бы возможность создать поселковый маршрут. Маршрут Север – Юг с самой северной точки Билимбая до вокзала через Строителей тоже может стать популярным, ведь Билимбай – вытянутый, а ездить по посёлку – или в Екатеринбург на электричке – надо. Первоуральск не центр вселенной и не Рим, чтобы все автобусы шли только туда.
Тогда ликвидируется страшненькая остановка без тротуара, которой так гордился местный депутат, а по совместительству бывший директор парка и водоканала.
Отдельно нужно решить, на каких остановках автобус в городе точно будет останавливаться, а на каких точно не будет. Пассажиру надежнее дойти до остановки, откуда он может уехать, а не гадать «высадит ли меня сегодня 155 у Кировского или увезёт к ИКЦ»?
Сейчас не разберёшь, какие городские остановки для межгорода. Поэтому предлагаю выделить только крупные остановки и закрепить только их – ИКЦ, Ленина/Чкалова, ЦДТ и Талица.
Саму остановку «Талица» нужно разделить на несколько. Те, что есть сейчас – передвинуть максимально близко к мосту для удобной пересадки на городской транспорт/электричку. Их же и оставить для междугороднего транспорта. А вот дополнительно нужно сделать 3 остановки на перекрёстке. Одна – только по направлению в Совхоз, вторая – только по направлению в город, третья – только по направлению к ДК Горняк.
Да, у нас в городе нет маршрутов с Магнитки в совхоз и 2 остановки можно было бы объединить в одну. Но остановки перед перекрёстком не эффективны. Они занимают поворотную полосу, мешают машинам и стопорят светофор. Поэтому все остановки следует делать за перекрёстком. Тем более, что место позволяет
Со стороны Билимбая тоже нужно решить этот вопрос. Можно ли садиться на автобус в Шайтанке? На всех остановках, или только на определённых? У ИКЦ в сторону автостанции только высадка пассажиров или посадка тоже?
Отдельно стоит отметить 507 со всеми остановками в городской черте. Ему место – тоже на Ленина. Все междугородние маршруты, кроме одного, проходят по кратчайшему пути - Ленина.
Вместе они образуют совмещённую частоту движения. То есть – если вам не принципиально на чём уехать в Билимбай – вы просто уедете на первом попавшемся. И среди этих первых попавшихся не окажется 507 и ждать придётся дольше. Ходит он не раз в 20 минут, как тот же 150, поэтому его нельзя назвать полноценным для использования. Тем, кому надо в Битимку здесь и сейчас, всё равно пойдут на Ленина. Я живу у Марса, но даже так почти ни разу не пользовался 507, и то, скорее пользовался случайно. Например, ждал автобус до автовокзала, чтобы уехать в Екатеринбург, а уехал сразу на нём. Зачем искать расписание, надеяться, что оно соблюдается, если проще дойти до ИКЦ и оттуда точно уехать, хоть и подождав до 30-50 минут. Опять же, тот, кто живёт где-нибудь напротив 3 школы, должен заранее выбрать: ему идти или к ИКЦ, или к Марсу, чтобы уехать, и без права на ошибку.
Такой же вопрос с остановками стоит и на Динасе. Но ответ на него ещё проще – 155 автобуса просто не должно быть. Междугородний транспорт не должен подменять городской и паразитировать на нём. В свою очередь маршрут городского автобуса до Динаса должен ходить на Больших автобусах, раз в 5 минут и без петель, как и 155. В крайнем случае есть электричка. С Динаса в Екат так быстрее.
102 автобус… настолько плох, что про него нужно писать отдельную статью.
Спасибо, что ознакомились с этим материалом, и надеюсь, что власти поскорее поймут свои ошибки и исправят их. А вы подпишитесь на мой телеграм канал Удобный город