Есть люди, без которых трудно представить себе Первоуральск. Один делает трубы, другой строит дома, третий лечит своих земляков. Их коллеги делают то же самое, но эти — Мастера. К их числу относится и Яков Абрамович Каликин, хирург, чья профессиональная судьба пряма и ясна — институт и беспрерывная работа в одном и том же коллективе медсанчасти Новотрубного завода. Работа, которая требует высокого интеллекта, обширных знаний, безупречного умения, собранности... Словом, многого требует должность заведующего отделением плановой хирургии, главного хирурга заводской медсанчасти и города. Самое трудное в ней — большой объем операций. Лично он делает в год примерно двести операций. Умножим это число на 27 лет. А сколько приходится ассистировать молодым хирургам. Яков Абрамович приветствует стремление молодежи к самостоятельности. Он сам всегда старался уметь делать все. Благодаря усилиям многих людей создавалась в городе специализированная хирургическая служба. Но при узкой специализации может случиться, что, допустим, начинающий травматолог аппендикс не сумеет вырезать. Яков Абрамович — за разностороннюю практику. Поэтому в организации труда хирургов существует понятие «циркуляция»: полгода на амбулаторном приеме, полгода у операционного стола и т. д. А учат молодых, как известно, личным примером.
Недавно Каликин по поручению облздравотдела ездил в Ачит. Главный врач районной больницы Николай Владимирович Боциев обрадовался его визиту.
— А я, Коля, к тебе, между прочим, с ревизией приехал. Хирург Коля, несколько лет назад бывший интерном у Якова Абрамовича, немедленно повел гостя показывать своих больных. Каликин остался доволен парнем — хорошо работает, как и недавние студенты Гаджиев, Лукьяненко, которые получили направление в Шалю.
Первоуральск — один из семи городов области, где проходят интернатуру будущие врачи из институтов Астрахани/Иванова, Смоленска, Курска, Куйбышева, Свердловска. Базой интернатуры медсанчасть стала в 1970 году. Каликин — руководитель начинающих хирургов. Сорок человек разъехались из-под его опеки с дипломами врачей. Свой практический багаж они приобретали в медсанчасти, где хирургический корпус — один из лучших в области, а показатели работы, включающие и объем хирургических вмешательств, и организацию дела, и многое другое, можно в нескольких словах обобщить так: здесь умеют оказать больному любую помощь, не отправляя его в областную больницу.
Рабочий день Якова Абрамовича необычайно плотен: отчет дежурных сестер, утренняя конференция хирургов, обход четырех отделений −250 больных, операции, консультация в поликлинике... В кабинете сидеть особенно некогда. Он в курсе всех подробностей операций, которые сделали только что его коллеги, помнит каждого больного. Его можно назвать, пользуясь современной терминологией, руководителем товарищеского типа, стиль работы которого — деловитость, коллегиальность, такт.
— Я не терплю двух качеств. Во-первых, профессиональной спеси (я сам такой термин выдумал). Знаете, есть у некоторых: дескать, я врач, относитесь ко мне соответственно. Во-вторых, злоупотребления безвыходным положением больного. Нужно больному в ванную попасть, а ему на просьбу отвечают: «Нечего делать». Доброжелательности, умения сочувствовать людям — этого требую всегда. А с хирурга требую, чтоб он был здоров, всегда в форме (личный рецепт Каликина: бег, зарядка, душ), потому что в нашей профессии умственный труд соединяется с физическим...
В дневниках Вересаева, писателя и врача, содержится наблюдение: если за больным ухаживает медсестра, которая всеми силами души желает ему выздоровления, всю волю свою сосредоточивает на этом желании, в ее дежурство больной чувствует себя лучше, идет на поправку. Вот по такому пути и идет воспитание кадров в медсанчасти: от доброжелательности — к доброте, состраданию. Профессия медика непроста, он соприкасается не только с физической болью — с обнаженными человеческими чувствами, нравственной кульминацией. И его собственный духовный облик небезразличен для окружающих. Поэтому так велика здесь роль наставников, которых возглавляет Яков Абрамович. Он же, как член партбюро, отвечает за идеологическую работу в коллективе.
Есть в нашей редакции фотография, сделанная лет двадцать назад. На ней запечатлены участники встре¬чи «за круглым столом». Молодые врачи Лобанова, Каликин, Шухман, Рязанцев, чьи имена сейчас известны в городе, рассказывали журналистам о состоянии здраво-охране¬ния, о своей работе. Двадцать лет — большой срок, значительные количественные и качественные изменения произошли за это время. Тогда Каликин учился у прекрасного врача 3. С. Гасиловой. Ее правило быть всегда на уровне, быть не в смысле престижа, а в восприятии нового, совершенствовании мастерства — это правило и Якова Абрамовича.
На крепкой материальной базе продолжается ежедневная творческая работа, совершенствуются методы операций и обследований. Круглосуточно работающий рентген, электрорентгенографический аппарат, фиброгастроскоп — помощники хирурга, сильная анестезиологическая служба — его союзник. Но есть работа над собой, применение новых или хорошо забытых предшественниками старых методик, умение видеть отдаленный результат операции — это то, что отличает профессиональный облик главного хирурга.
— Если б вы у меня спросили, доволен ли я, — разговаривая со мной, неожиданно заключил Яков Абрамович, — я бы сказал: недоволен.
— Чем же?
— Всем. Все можно было сделать лучше. Не в личном плане, нет. В организации, в умении работать можно было достичь большего.
Наверное, он прав. Но неудовлетворенность — это вечный двигатель творчества, в чем бы оно ни проявлялось. И у него, заслуженного врача республики, еще много лет впереди, чтобы выполнить желаемое. Его единомышленники — коллеги и семья, на три четверти медицинская. Помощники — практический опыт и наука, в отношении к которой он ни-когда не был консерватором, профессиональная смелость и сознание ответственности за чью-то жизнь.
А. Киприянова. "Под знаменем Ленина".Июнь, 1980 г.