В 1958 году окончила школу № 22 с золотой медалью. Поступив заочно в УрГУ на факультет журналистики, пришла работать в редакцию газеты «Под знаменем Ленина». Организаторские способности, универсальный кругозор, эрудиция, умение воспитать из начинающего журналиста грамотного, интеллигентного специалиста и объединить людей в творческий ансамбль — все это помогает Азалии Александровне многие годы «держать марку» пятиразовой газеты.
Как журналист А.А.Киприянова предпочитает жанр очерка, темы правовые, этические. Отличается вкусом, чувством языка. Безупречно владеет словом. В ее трудовой книжке более двадцати записей о наградах разного уровня. А.А.Киприянова стала в. Первоуральске родоначальником ряда; изданий, была в числе создателей и первым редактором «Новой газеты». Была создателем и редактором приложений к «Вечернему Первоуральску» — «Домашний собеседник», «Криминальный вестник». В течение последних двух лет под ее руководством выпущены тематические сборники «Благовест», «Дорогие мои земляки», «Мы живем в середине России», «Самоцвет», «Малышкина книжка», «Праздник спорта», «вечно живые». Здесь же опубликованы цикл стихов Азалии Киприяновой, очерки о бывшем директоре Новотрубного завода Ф.Данилове, рекордсмене мира В.Колотове, заслуженном А.Никитине, другие крупные работы.
В журналистском сообществе пользуется авторитетом и признанием. Молодежь идет к ней с творческими замыслами, посоветоваться. Создает доброжелательную творческую обстановку, чтобы коллегам работалось радостно, с удовольствием, чтобы они чувствовали интерес к себе и искреннюю оценку их, труда.
Все годы высокопрофессиональный журналист А.Киприянова растила, опекала внештатных авторов, таких как Ю.Дунаев, В.Махнев, В. Сумный, М.Стулин и других.
В разные годы Азалия Александровна публиковалась в центральной и областной печати. А.Киприянова досконально знает историю родного Первоуральска. Она — соавтор сборника «Мы — новотрубники», книги «Первоуральск». Каждый день своей работой А.Киприянова доказывает, что может быть Почетным гражданином города.