Недавно городской Совет своим решением присвоил звание почетного гражданина Первоуральска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, лауреату премии Совета Министров СССР М. П. Александровскому. Сейчас почетному гражданину 70 лет, но он все еще деятелен, активен. Формально Михаил Павлович на пенсии с 2002 года, однако фактически работы никогда не прекращал и, как прежде, занят своим любимым делом — строительством.
Александровский — человек в городе довольно известный, но если даже кто-то о нем никогда ничего не слышал, то плодами его трудов непременно пользовался. Добрая половина жилых массивов Первоуральска построена при участии Александровского. Эго районы центра, техгорода, западной части и Береговой. Приплюсуйте сюда Дворец культуры НТЗ, Дом спорта, Ледовый дворец и Дворец водных видов спорта, оздоровительный лагерь имени Гагарина и все новые корпуса городской больницы № 1. А еще тубдиспансер, городские очистные сооружения, детские сады, школы....
Полное перечисление займет уйму места и времени, ведь строить Первоуральск М. П. Александровский начал в 1955 году. Самым первым его строительным объектов был дом по ул. Ватутина, в котором сейчас находится магазин «Уральский». Строить начал, еще будучи студентом УПИ, и вот ведь как: его, недипломированного специалиста, сразу поставили мастером.
— Работать пойти в студенчестве жизнь заставила, — объясняет М. П. Александровский. — У меня уже были семья, нужны были деньги...
Вот с тех пор и следует вести отсчет его трудовое биографии, а биография жизненная началась теперь уже за границей, в «незалежной» Украине — в городе Днепропетровске. Покинуть малую родину семью Александ¬ровских заставила война. В 1941 году его, семилетнего, родители перевезли в Первоуральск.
— После института, — рассказывает М. П. Александровский, — я устроился работать на Новотрубный завод. Сначала был мастером строительного участка УКСа, затем заместителем начальника РСЦ и так по служебной лестнице до 1994 года, когда был назначен заместителем генерального директора по строительству — начальником управления, членом правления ОАО «Первоуральский Новотрубный завод». Практически вся сознательная жизнь прошла на Новотрубном заводе. На пенсию я вышел в 2002 году.
Жена Михаила Павловича, Светлана Леонидовна, долгие годы тоже трудилась на НТЗ. Перед пенсией работала в госприемке. Вместе вырастили сына. Вадиму Михайловичу сейчас 48 лет, он предприниматель.
Такой, вероятно, у Михаила Павловича характер, что работу на производстве он совмещал с работой общественной. Два созыва в восьмидесятых годах он избирался депутатом городского Совета, возглавлял комиссию по коммунальному хозяйству. Сейчас пенсионеру Александровскому по примеру многих можно было бы спокойно сидеть дома или копаться на садово-огородном участке. Он отчасти так и поступает.
— Садом в основном занимается моя жена, — признается он. — Я только ей помогаю по части грядок. А вот строительство — это мое. Поставил в саду баню, теплицу...
Однако главная его забота сейчас, как и прежде, строительство большое, серьезное. На общественных началах он трудится помощником депутата Государственной Думы 3. А. Муцоева, курирует многие стройки на территории Западного управленческого округа Свердловской области. В том числе и в Первоуральске.
Муцоев, тоже теперь почетный гражданин Первоуральска, оценивая деятельность Александровского, однажды сказал:
— Помощь Михаила Павловича в строительстве объектов социального назначения в городах Западного округа просто неоценима. Нам всем очень повезло, что он согласился на общественных началах курировать строительство детской больницы и поликлиники в Первоуральске, стадиона и школы в Дегтярке, станции «Скорой помощи» в Полевском. Он доводил до ума смету и проектную документацию для театра драмы «Вариант», социального центра в селе Битимка и других объектов, финансирование которых осуществляется из федеральных адресных программ. Я преклоняюсь перед знаниями и опытом этого человека!
А. Гусев «Вечерний Первоуральск», 2002 год