Миронова Эмма Борисовна
— В моей семье врачей не было. Мне рассказывали, что прапрабабка была знахаркой, помогала людям, но больше никто из моих родных к медицине отношения не имел. Почему я решила стать врачом, сейчас уже сложно сказать, возможно, просто нравилась профессия. Сама я родилась в Саранске, но поступать в медицинский институт решила в далеком Свердловске. Тогда он казался мне таинственным местом, близким к тайге. К слову,в Урале я не разочаровалась.Позже я вышла здесь замуж и осталась в Первоуральске, и уже больше 50 лет работаю в Городской больнице №4.
В институте я училась у хороших специалистов. Нам преподавали очень интересные люди, такие настоящие профессора старой закалки, как, например, звезда медицины профессор Давид Григорьевич Шефер. Он поддерживал в нас интерес к неврологии, побуждал вникать во все тонкости. Студентам всегда было с кем посоветоваться. Даже когда я на начала работать в Первоуральске,я всегда могла обратиться за консультацией к нашим преподавателям.
Понимаете, наша специальность — неврология — одна из самых интеллектуальных в медицине, я бы так сказала. Необходимо хорошо знать, как работает мозг, нервная система, ее физиологию. Мне эти вещи всегда были очень интересны. И всему этому необходимо постоянно учиться. Однажды я встретила невролога, слушая которого поняла, как же много мне еще надо узнать в этой области. К сожалению, сегодня я нечасто вижу в молодежи стремление узнать что-то новое. Если ты пришел в медицину, ты постоянно должен совершенствоваться, консультироваться у авторитетных людей, а не просто работать по протоколу. Конечно, есть и другие ребята, с горящими глазами. Но все же молодых кадров нам не хватает. Многие уходят работать в коммерцию, туда, где выгоднее. Сложно винить их в этом: каждый ищет себе место там, где ему лучше. Но, конечно, бессребреников мало. В этом году исполнится 53 года, как я работаю в больнице. Пора уже задуматься о смене, и хочется, чтобы на наши места пришли хорошие, толковые ребята.
В свое время мы начинали работать в очень бедных условиях,притом,что в нашей больнице дела обстояли еще неплохо по сравнению с другими учреждениями области. А о том,что мы получаем сегодня — ежегодный ремонт, новую аппаратуру, новые отделения —в те годы даже не мечтали. Однако с приходом материального благополучия изменилась сама суть медицины, она становится отчасти коммерческой, стандартизированной. Раньше это был сплав искусства и науки, а взаимодействие «врач — пациент» — особой категорией, где к каждому подбирался индивидуальный подход. Врач был уважаемым человеком всегда. А сегодня, к сожалению, это отношение меняется. Сегодня медицина — это услуга, которую требуют в полном объеме в соответствии со стандартом. Конечно, это отчасти верно, но мое мнение таково: нельзя все строить лишь на стандартах.
Иногда меня посещают мысли, что я могла бы сделать в своей карьере чуть больше, может быть, поступить в аспирантуру,заняться научной работой. Но все же сожалений у меня нет. Многие мои бывшие пациенты сегодня мне как родственники. Каждый их успех в лечении был для нас настоящим событием. Они ценят нас и благодарны нам за помощь. У каждого свое призвание. Я всю жизнь занималась тем, что по настоящему люблю.