Шутова Раиса Сергеевна
Раису Сергеевну Шутову, без преувеличения, знают и уважают несколько поколений первоуральцев: врач-педиатр, она всю свою жизнь лечила, выхаживала, а порой и вытаскивала с того света больных ребятишек. Работала главным педиатром Первоуральска, руководила детской городской больницей № 7. Ее знания, опыт и как врача, и как организатора настолько глубоки, что даже после ухода на пенсию с работы ее не отпускали еще почти двадцать лет: до последнего времени Раиса Сергеевна трудилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.
- Ушла не так давно, по состоянию здоровья. Отпускать не хотели, но что делать… - рассказывает Раиса Сергеевна. - Успела и в новом стационаре ДМБ поработать: вот уж, действительно, не больница, а наша сбывшаяся мечта. Ведь все наши прежние помещения были приспособленными, переделанными, так что мне, когда я была главным врачом детской больницы, много пришлось повоевать в горкоме, чтобы сдвинуть эту проблему с места…
- Присвоение звания "Почетный гражданин Первоуральска", наверное, заставило еще раз вспомнить весь жизненный путь, оценить, взвесить… Что бы вы могли назвать своим достижением?
- Пятьдесят лет трудиться для города, поднимать детское здравоохранение - наверное, это серьезный вклад, потому и звания "Почетный гражданин" удостоили. Если говорить в общем, то главная заслуга - организация работы детского здравоохранения города в целом и значительное снижение детской смертности. А вообще-то мелочей в моем деле не было! Важно все. Вот пример: когда пришла работать в горздрав, трудно было с яслями. Новотрубный садики строил, а ясли - нет. Матери толпами ходили, просили, чтобы место ребеночку в яслях дали. Тогда же декретный отпуск был всего два месяца! А в это время как раз готовились помещения под детские сады № 12 и 15, при том, что очереди практически не было. В общем, со всей этой оравой матерей пришла я к первому секретарю горкома… Нахалка была, ничего не боялась! Он нас принял, выслушал и решил вопрос: эти детсады были отданы под ясли, 90 мест разом! Или ситуация с детской инфекционной больницей: она располагалась за прудом, там и с канализацией проблемы, и с отоплением, условия ужасные. Когда я туда перешла, сразу перестройку провела: добилась, чтобы детскую "инфекционку" перевели в город - на ул. Медиков. Тогда смертность детей была невероятная, умирало более 50 детей на тысячу. Дифтерия, корь, скарлатина свирепствовали! Я собрала истории болезни умерших детей, на стол швырнула: "Сколько можно хоронить? Детям нужны достойные условия". Такая война из-за "инфекционки" была! Как выдержала? Не знаю… И так всю жизнь. Зато как радостно было слышать, когда заходишь в палату к детишкам: "Ой, наша красивая тетя-врач пришла!" Нет ничего лучше, чем улыбка выздоравливающего ребенка!
- Вы - врач-педиатр с огромным опытом, какой наказ вы бы дали молодым родителям и тем, кто еще только собирается стать папой и мамой?
- Наказ самый простой: всегда помнить, что все, что вы делаете, отражается на здоровье вашего ребенка! Когда я вижу курящих мамочек - прихожу в ужас. Курящая беременная женщина - это вообще крайний случай. Рожают в итоге неполноценных, недоношенных детей - скольких я потом выхаживала в патологии! Поэтому первый наказ мамам: не курить! Обязательно старайтесь кормить малыша грудью, ничего более совершенного для питания ребенка пока не придумано. Кстати, в свое время у нас было организовано донорство грудного молока, многих это выручало. Чтобы малыш был здоров, внимательно следите за его весом, обзаведитесь домашними весами. Не отказывайтесь от прививок. Бояться надо не вакцинации, а инфекции. Если врач осмотрел ребенка и допустил к прививке - делайте обязательно. В свое время мы много сил положили на то, чтобы наладить иммунизацию детей, я, кстати, ввела в городе правило, которое сейчас действует повсеместно: прививки ставить только в поликлинике, при строгом контроле и только после осмотра врача. Скольким детям прививки тогда жизнь спасли! Ну и последнее: всегда помните, что живем мы на Урале, солнышка у нас мало, поэтому не забывайте о профилактике рахита и анемии у ребенка.
Т.КУРГАНОВА,газета "Вечерний Первоуральск", 13.12.2007