Федоров Максим
Федоров Максим

Кандидат на пост Главы ГО Первоуральск Максим Федоров поделился с Pervouralsk.ru своими мыслями по поводу реформирования городского коммунального хозяйства.

[b]Городская «коммуналка» действительно нуждается в реформах?[/b]

Состояние городского жилищно-коммунального хозяйства – важнейший показатель заботы местной власти о горожанах. Я глубоко убежден, что городское хозяйство – единый, живой организм. Сегодня он тяжело болен. И его бесполезно «чинить» по частям. Он нуждается в комплексном лечении.

[b] Что вы предлагаете?[/b]

В первую очередь, необходимо удалить те «раковое опухоли», которые за годы безответственного управления наросли на нашем ЖКХ и вытягивают из него все соки. И сделать это можно только хирургическим путем.
Давно ни для кого не секрет, что некоторые иногородние бизнес-структуры ведут себя в Первоуральске как в своей вотчине. Во всяком случае, деятельность такой компании как СКС, которая арендует наши муниципальные тепловые сети, является чистой воды спекуляцией. Эти дельцы покупают тепло у первоуральской ТЭЦ, гонят его по давно прохудившимся трубам, а затем с коммерческой наценкой перепродают его нам с вами.
Все мы прекрасно знаем, как «хорошо» обогревают наши дома тепловые сети, за которые отвечает СКС. И все время жалуются на нехватку средств. Но вот парадокс: судя по выставляемым нам счетам за тепло (даже с учетом всех накруток), ушлые коммерсанты доставляют нам тепло в куда большем объеме, чем закупают на ТЭЦ.

[b] Для СКС это выгодный бизнес?[/b]

Крайне выгодный. Дело в том, что когда СКС брала наши сети в аренду, руководство компании клятвенно обещало огромные денежные вложения. Остается только гадать, в чьи карманы эти вложения пошли. Пока ремонт по большей части состоит в замене одних изношенных труб на другие изношенные же. Причем делается это за счет нашего городского бюджета.

[b] Но обязательства СКС как-то зафиксированы?[/b]

Обязательства СКС были зафиксированы в официальном договоре. И поскольку этот договор не исполняется, первое, что должен сделать глава – расторгнуть это кабальное соглашение. При этом СКС должна будет в судебном порядке выплатить обещанные деньги на реконструкции сетей за годы их коммерческого использования. Другие города, между прочим, так и поступили.

[b]И что делать дальше? Без СКС?[/b]

Дальше – брать управление сетями в свои руки. Заезжие искатели легкой наживы нам ни к чему. Таким же «черным ящиком», в котором безвестно исчезают наши коммунальные платежи, является ЕРЦ. Ежемесячно первоуральцы перечисляют коммунальную плату на общую сумму в 100 миллионов рублей. Мало того, что этот финансовый посредник оставляет себе маржу от 3,5 до 5 процентов, обеспечивая своим сотрудникам весьма лакомые зарплаты. Так наша муниципальная власть с его помощью еще и решает, отдать или не отдать тому или иному из коммунальных предприятий их кровно заработанные деньги. Понятно, что в таких условиях руководство предприятий будет выполнять любую прихоть чиновников. И об их эффективной работе можно забыть. Да вы и сами видите ее качество.
Я вижу одно решение этой проблемы, острое, как скальпель хирурга: ЕРЦ необходимо закрыть, а его функции передать управляющим компаниям, которые выберут сами жители.

[b]Горожанин может знать, на что именно тратят деньги коммунальщики?[/b]

Это неотъемлемое право прямо оговорено в Жилищном кодексе, который вступил в силу три года назад. Согласно Закону, только собственники жилья вправе распоряжаться своим имуществом. То есть все обязательства по предоставлению и оплате услуг (с точным указанием санкций за их неисполнение) должны быть детально зафиксированы в договоре между каждым собственником и управляющей компанией. У кого из нас есть такие договоры? Да и сами управляющие компании могут предоставлять услуги лишь после того, как их выбрало общее собрание жильцов. Вместо этого на наших домах появляются объявления о том, что они переданы под опеку никому не известных ООО.

[b]А как должно быть?[/b]

Жители наших домов должны пройти установленную законом процедуру выбора тех управляющих компании, которые предложат им наилучшие условия сотрудничества. После этого все работы по каждому дому планируются, проводятся и принимаются только с участием уполномоченных представителей из числа собственников жилья. И эти представители вправе контролировать баланс собираемых с жильцов платежей и расходов на работы по дому до последней копейки.
Принцип коммунальных отношений должен стать предельно простым и прозрачным: мы оплачиваем только те услуги, которые были предоставлены качественно, в срок и в полном объеме.
Что касается коммунальных сетей и муниципальных подрядов в жилищно-коммунальной сфере, то все они должны распределяться на основе честных и открытых конкурсов. Чтобы не возникало даже искушения поживиться за бюджетный счет.Тогда нам вполне хватит средств и на восстановление инженерных коммуникаций, и на приведение в порядок наших дворов, и на благоустройство.

[b]За чей счет должен идти капитальный ремонт наших домов?[/b]

Год назад президент Путин дал четкий ответ: государство должно выделить деньги на проведение капитального ремонта во всей стране. На эти цели было выделено 250 миллиардов рублей. И соразмерная сумма поступит из региональных бюджетов. В Свердловской области в рамках этой программы будут освоены 16 миллиардов рублей. И эти деньги могут пройти мимо нашего города, поскольку коммунальные отношения в нашем городе не приведены в соответствие федеральными требованиями.
Чтобы тот или иной дом мог участвовать в программе капитального ремонта, он должен пройти процедуру выбора формы управления. Затем специалисты должны составить сметы на необходимые дому работы и отправить их на утверждение в правительство области. Все это – работы не на один день. У нас они даже не начинались. А завершить их нужно до конца текущего года.
У администрации очень мало времени. Поэтому специалисты, работающие в моей команде, уже сейчас приступили к подготовке общегородской программы подготовки жилого фонда к капитальным ремонтам. Иначе мы рискуем отныне и впредь оплачивать любой ремонт из собственных кошельков. А ведь процент износа большинства домов в Первоуральске крайне велик. Строительные же работы стоят неподъемно дорого для наших семейных бюджетов.
Но только горожанам предстоит решить, будут ли эти меры по оздоровлению нашего коммунального хозяйства воплощены в жизнь или мы так и будем жить в ветшающем жилье, в холоде и мусоре, да еще и платить за это втридорога…
Думаю, что разумный выбор: проголосовать за честность и порядок, за наш общий уютный дом, за родной Первоуральск!

ЕКБушка
Мерч