Автобусы - подходящий транспорт для комфортных поездок

Для пассажирских перевозок во многих странах мира применяют автобусы — самый распространенный общественный транспорт. Первую такую машину на паровом двигателе сконструировали в Англии в 1801 году. Потом они постоянно модернизировались и видоизменялись. Как сейчас устроены автобусы и по каким признакам их систематизируют можно узнать, прочитав эту статью до конца. Если же стоит задача подобрать подходящие автобусы для выполнения определенных видов пассажирских перевозок, стоит обратить внимание на транспортные средства, представленные среди объявлений специализированного портала Autoline. Здесь представлены туристические, городские, школьные, экскурсионные и другие виды автобусов.
Назначение и классификация автобусов
Автобус — это тип многоместного транспорта общего назначения для перевозки пассажиров, а также их багажа. У таких машин разные рабочие характеристики, поэтому для удобной систематизации они классифицируются по следующим признакам:
- назначению;
- вместимости;
- этажности и размерам;
- типу двигателя;
- комплектации и конструкции.
Вместимость автобусов зависит от их размеров. Этот автотранспорт для пассажирских перевозок бывает особо малого, малого, среднего, большого и особо большого класса с одним, двумя или более (сочленённые автобусы) салонами. Салоны сочленённых машин соединяются мягкой подвижной сцепкой. Автомобильная промышленность выпускает одноэтажные, полутораэтажные и двухэтажные модели с бензиновым, дизельным или электрическим двигателем, а также машины, работающие на газовых силовых установках, которые вмещают от 8 до 120 пассажиров.
Конструкция и область применения автобусов
Автобусом называется транспорт на шасси автомобилей повышенной грузоподъёмности с двумя, тремя и большим количеством осей. На шасси устанавливают приспособленный для комфортной перевозки людей и багажа кузов с сиденьями, входными дверями, системой вентиляции и обогрева, панорамными окнами, а также с запасными выходами для аварийной эвакуации пассажиров и подъемниками для инвалидных колясок. На конструкцию этой большегрузной колёсной техники влияет её назначение, в зависимости от которого бывают такие основные классы автобусов:
- Городские.
- Пригородные.
- Междугородные (туристические).
- Спецназначения.
Автобусы всех типов должны быть оборудованы системами безопасности, средствами для оказания первой медицинской помощи в соответствии с числом пассажиров и отвечать международным экологическим нормам. Разберём подробнее каждый класс транспортных средств.
Автобусы для пассажирских перевозок по городу
Городскими автобусами перевозят людей в пределах города. У такого общественного транспорта несколько дверей для входа, а также выхода пассажиров, работающих от гидравлического, пневматического или электрического привода после нажатия водителем кнопки на приборной панели.
Вместимость городского автобуса зависит от его марки, количества осей и салонов. Чем больше осей у машины, тем она длиннее и вместительней. Сочленённые модели могут вмещать до 120 человек. Между рядами сидений у них есть широкий проход, чтобы пассажиры быстро могли проходить по салону и рассаживаться по свободным местам, а также накопительные площадки возле дверей. Сверху вдоль всего салона на удобной высоте расположены поручни, за которые пассажиры могут держаться во время поездки во избежание падения. Водительское кресло для большей безопасности отделено перегородкой с окном. Во многих автобусах на городских маршрутах установлены валидаторы для бесконтактной оплаты проезда. Основная техническая особенность этих автобусов — возможность быстрого разгона, что повышает их манёвренность в плотном городском потоке, позволяя не нарушать график движения и расписание.
Пригородный и междугородный автотранспорт
Назначение пригородных автобусов — перевозка пассажиров на небольшие расстояния между населенными пунктами одной области или региона. У этих машин высокий клиренс и усиленная подвеска для повышения маневренности и проходимости, так как они часто ездят по просёлочным дорогам низкого качества и по пересечённой местности. За счёт уменьшения ширины центрального прохода, а также накопительных площадок возле дверей в салоне пригородных автобусов ставят больше пассажирских сидений.
Туристические (междугородные) автобусы — наиболее комфортабельный вид этой техники. В их салоне стоят мягкие кресла с откидной спинкой и подлокотниками. Лёгким движением сиденье трансформируется в спальное место. Во многих моделях есть откидные столики, гардероб, холодильник и телевизор. В салоне также стоит кабинка биотуалета. Большие отделения для багажа пассажиров находятся под полом. Пневматическая регулируемая подвеска позволяет этим машинам мягко и без рывков ехать по дорогам с любым типом покрытия, а мощные двигатели, устанавливаемые на туристические автобусы, развивают скорость 100 – 120 км/час. Панорамное остекление и системы безопасности, которыми оборудуют автотранспорт для междугородних рейсов, снижают риск аварий.
Автобусы спецназначения
Школьные автобусы относят к общественному транспорту спецназначения. Ими перевозят детей в школы, на экскурсии, в летние оздоровительные лагеря и другие места. К этой технике предъявляют особые требования. Она должна соответствовать стандартам безопасности и международным экологическим нормам, быть оборудована сиденьями меньших размеров, низкими ступенями, звуковой и световой сигнализацией, ремнями безопасности, а также поручнями на небольшой высоте.
Перронными автобусами доставляют пассажиров от здания аэровокзала к самолёту по лётному полю и в обратном направлении. У таких машин низкопрофильная и низкопольная конструкция, позволяющая, если потребуется, проезжать под крыльями самолёта. Их оборудуют откидными или выдвижными пандусами для съезда инвалидных колясок и дверями с обоих боков и сзади для выхода на любую сторону. К автобусной технике спецназначения также относят вахтовые, тюремные, почтовые и ритуальные транспортные средства.
На что обращать внимание при покупке автобуса
Автобусы — это дорогая техника, поэтому к их покупке нужно отнестись серьезно. Чтобы купить надёжную машину, которая долго прослужит надо обращать внимание на такие параметры, которые определяют её цену:
- размер;
- комфорт;
- комплектацию;
- число посадочных мест;
- назначение;
- производителя.
Лидерами в этой отрасли автомобилестроения считают компании Man, Iveco, Volvo, Mercedes-Benz, Scania, Setra и другие известные производители. Они выпускают автобусную технику любого назначения, внедряя в производство инновационные технологии.
Публикация на правах рекламы