Дорожники предупреждают водителей о возросшей угрозе наезда на диких животных на трассах

Дорожники предупреждают водителей о возросшей угрозе наезда на диких животных на трассах Свердловской области. У лосей на конец сентября — начало октября приходится пик брачного периода, в поиске пары они активно передвигаются, чаще выходят на дорогу и попадают под колёса автомобилей.
Сезонная миграция приводит к росту числа дорожно-транспортных происшествий с участием крупных животных. Всего с начала года на региональных дорогах зафиксировано уже 219 ДТП с участием крупных животных. В них семь человек получили ранения, четверо погибли.
По данным Управления автодорог Свердловской области, с начала 2023 года на региональных автодорогах чаще всего столкновения с животными происходили
- на Серовском тракте (26),
- Екатеринбургской кольцевой автодороге (10),
- Режевском тракте (10),
- Екатеринбург — Полевской (9),
- автодороге Верхняя Пышма — Невьянск (старый Серовский тракт) (7).
В основном на дорогу выходят лоси, косули, кабаны, бывает под колёса попадают и домашние животные: лошади, коровы и овцы.
Чтобы снизить вероятность аварии, водителей просят соблюдать скоростной режим, быть особенно внимательными ночью и в сумерки, особенно в зоне действия знаков «Дикие животные». Всего на региональных дорогах такие знаки установлены на 1152 участках. Управление автодорог Свердловской области ведёт мониторинг аварийности и предпринимают меры для обеспечения безопасности дорожного движения. В этом сезоне дорожники дополнительно устанавливают около 20 новых знаков ежемесячно на вновь выявленных опасных участках. Кроме того, проводится сезонная рубка кустов и подлеска в полосе отвода автодорог для обеспечения видимости, чтобы водитель мог заранее увидеть стоящее на обочине животное и снизить скорость. Напуганный зверь может броситься под колёса.
(Фотоколлаж - ГИБДД Свердловской области, vk.com)