Генпрокуратура взялась за упрощенное оформление ДТП

Генеральная прокуратура РФ предложила Минфину России упростить процедуру оформления страховыми организациями документов о ДТП. Кроме того, ведомство Юрия Чайки предложило разработать систему льгот для страхователей по стимулированию оборудования транспортных средств системами видеорегистрации, сообщает РБК.
По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2011 года на территории страны сотрудниками Госавтоинспекции было оформлено более 2,7 млн ДТП, из них около 2,6 млн – с материальным ущербом без пострадавших. «Между тем участники дорожного движения практически не используют возможность оформления документов о ДТП при отсутствии пострадавших без сотрудников Госавтоинспекции», – отмечают в ГП, добавляя, что за редким исключением документы, даже при отсутствии признаков административных правонарушений, оформляются сотрудниками ГИБДД с соблюдением всех процессуальных норм, что требует значительных временных затрат.
При этом, отмечают в ГП, уменьшается пропускная способность улично-дорожной сети, создаются условия для возникновения новых дорожно-транспортных происшествий.
Для решения указанных вопросов Генпрокуратура предложила Минфину рассмотреть вопрос об упрощении способов оформления страховых случаев по договорам ОСАГО и фиксации ДТП без пострадавших. Кроме того, ведомство предлагает рассмотреть вопрос об увеличении размера страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции.
Также предложено проработать и реализовать систему предоставления льгот для страхователей, направленных на расширение применения процедуры упрощенного оформления документов о ДТП, стимулирование оборудования транспортных средств системами видеорегистрации, что способствовало бы принятию объективного решения по каждому страховому случаю.
Напомним, что в начале текущей недели в Госдуму уже был внесен законопроект, увеличивающий в два раза, с 25 тыс. до 50 тыс. руб., сумму страховых выплат в случае оформления ДТП без инспектора ГИБДД. По мнению законодателей, эти поправки будет способствовать более оперативному разрешению споров между участниками дорожно-транспортных происшествий, что «благоприятно отразится на организации дорожного движения».
Однако часть экспертов относятся к законопроекту скептически. «Проблема не в сумме. Водители не способны самостоятельно определить размер ущерба, – прокомментировал ранее газете «Коммерсант» президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
По его словам, кроме того, граждане боятся пользоваться европротоколом, потому что знают, что если неправильно заполнить бланк извещения о ДТП, то это станет поводом для отказа в выплате. «А этот документ крайне неудобен для заполнения, приходится писать в мелких графах и отвечать на множество вопросов. Многие водители вообще не возят с собой эти бланки», – пояснил он.
© первоуральск.ру