ГИБДД напоминает о правилах при управлении скутерами и мопедами

12 апреля 2016 г. 19:07
1144
2
ГИБДД напоминает о правилах при управлении  скутерами  и мопедами

В преддверии летнего сезона ГИБДД Первоуральска напоминает о требованиях правил дорожного движения при управлении скутерами и мопедами.

Накануне, при патрулировании городских улиц, внимание сотрудников ГИБДД привлек скутерист. Молодой человек ехал без защитного шлема, это и послужило причиной для остановки.

В ходе первоначальных проверочных мероприятий было установлено, что управлял скутером 16-летний первоуралец, у которого не было водительского удостоверения соответствующей категории. При проверке выяснилось, что данное транспортное средство принадлежит отцу несовершеннолетнего. На место происшествия был вызван отец. Со слов отца подростка, он приобрёл скутер для своих нужд. Отец знал о том, что сын не обучался в автошколе и права на управление скутера у него нет, но разрешал пользоваться в свое отсутствие.

Поскольку молодому человеку уже исполнилось 16 лет, сотрудниками ГИБДД в отношении него были оформлены административные материалы по статье 12.6 КоАП РФ (управление транспортным средством без мотошлема) и по части 1 статье 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления). Отец подростка также был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством.

Стоит отметить, что в сумме из семейного бюджета им придется выложить от 36 до 46 тысяч рублей.

ГИБДД Первоуральска в преддверии летнего периода напоминает о том, что в соответствии с действующим законодательством управлять скутером и мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб. см, разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», «А1».

Управлять скутером и мотоциклом с объемом двигателя свыше 125 куб. см. разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

Согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, в подобных случаях закон предусматривает ответственность родителей по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

© Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Мебель студия
Сорока
Гиппократ