ГИБДД Первоуральска разъясняет изменения в законе по оплате штрафов, вступившие в силу с 9 мая

12 мая 2013 г. 19:40
3132
9
ГИБДД Первоуральска разъясняет изменения в законе по оплате штрафов, вступившие в силу с 9 мая

С 9 Мая 2013 года в законную силу вступили изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как показывает практика, у части населения еще есть вопросы, связанные с порядком, сроками оплаты штрафов в области дорожного движения, о наступающей ответственности за неуплату штрафа. С учетом последних изменений, внесенных в ст.20.25 КоАП РФ «Уклонение от административного наказания», разберемся вместе по вопросам:

- В какой срок необходимо оплатить штраф?

Административный штраф за нарушение ПДД должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

- Когда Постановление вступает в законную силу?

Постановление вступает в законную силу после истечения установленного для обжалования срока (10 суток), то есть на 11-й день после вручения или получения копии постановления.

- Если я не уплатил штраф в установленный срок?

В случае, если Вы не уплатили административный штраф в установленный законом срок, постановление направляется для принудительного взыскания в отделение службы судебных приставов по месту Вашего жительства, где взыскание штрафа производится в принудительном порядке в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Сотрудники ДПС ГИБДД при несении службы осуществляют проверку участников дорожного движения по базам данных на наличие неоплаченных штрафов. За нарушение сроков уплаты в отношении Вас может быть составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Рассматривать материалы по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ имеет право только мировой судья, поэтому лицо, в отношении которого составлен протокол по данной статье, немедленно доставляется в суд по месту жительства.

-Какая предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату административного штрафа?

Начиная с 9 мая 2013 года санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ следующие: а) наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей (при этом обязанность уплатить сам штраф не снимается). Таким образом, даже если сумма неоплаченного штрафа составляла всего 100 рублей, Вам придется уплатить не менее 100 рублей; б) либо административный арест сроком до 15 суток (отбывается в изоляторе временного содержания г. Первоуральска); в)либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За 4 месяца 2013 года в г. Первоуральске по ст. 20.25 КоАП РФ выявлено 121 правонарушение, 11 человек из них подвержены административному аресту сроком до 15 суток, в отношении 74 - наложены административные штрафы, остальные материалы находятся на рассмотрении у мировых судей.

© Пресс-служба ГИБДД г.Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет