ГИБДД совместно с организацией «Ассоциация Юристов России» провели встречи с водителями крупных автотранспортных предприятий

16 сентября 2013 г. 18:49
1170
2
ГИБДД совместно с организацией «Ассоциация Юристов России» провели встречи с водителями крупных автотранспортных предприятий

Сотрудники ГИБДД Первоуральска совместно с юристами общественной организации «Ассоциация юристов России» провели встречи с водительским составом автотранспортных предприятий – «Динур», «ПервоуральскГаз», «Первоуральские Газовые сети». Речь шла о главном: о том, как сохранить жизнь и здоровье при передвижении по дорогам, о том, кто и что, собственно, мешает человеку всегда быть законопослушным участником дорожного движения.

Встречи и беседы сотрудников ГИБДД и юристов с работниками предприятий проведены в рамках профилактических мероприятий «Дни безопасности дорожного движения». Водители, а также ИТР выслушали информацию ГИБДД о состоянии аварийности на территории ГО Первоуральск, основных причинах ДТП и обсудили «наболевшее».

Так, было отмечено, что с начала года из месяца в месяц основной причиной всех ДТП (до 50% от всех ДТП!) остается неверно выбранная скорость движения автотранспорта. Другими словами, значительная часть водителей при управлении автомобилем игнорирует п.10.1 ПДД, который требует от вести транспортное средство с такой скоростью, которая позволяет своевременно остановить машину при возникновении опасности, и тем самым избежать ДТП.

Также дискуссию вызвало обсуждение проблемы безопасности пешехода на дороге. По данным статистики ГИБДД, третья часть от всех ДТП с пострадавшими – это аварии с участием пешеходов. Особую тревогу вызывают наезды на пешеходов на пешеходных переходах: с начала года по вине водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов, зарегистрировано 7 ДТП, в которых травмировано 7 человек, в т.ч. 2 ребенка.

Особое внимание было уделено и обсуждению проблем сохранения жизни детей на дороге и предотвращению ДТП с участием мототранспорта и скутеров.

Понятно, что актуальность рассмотрения этих вопросов вызвана сезоном: начало осени – сентябрь – это время как активизации передвижений детей по дорогам в связи с началом учебного года, так и время активности водителей двухколесного транспорта: мотоциклов, мопедов, скутеров.

За 8 месяцев 2013 года число ДТП с участием мотоциклистов с пострадавшими увеличилось на 33%, в этих ДТП погиб один человек, травмировались 8 человек. Особая речь – о несовершеннолетних, управляющих мотоциклами, скутерами. Юрист Новиков О.А. подробно остановился на разъяснении: родители несут полную ответственность за поведение детей на дорогах, в т.ч. за то, чтобы ребенок до достижения разрешенного возраста не управлял мототранспортом. Напоминаем, что садиься за руль скутера, мопеда разрешено с 16 лет, мотоцикла – с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Сама жизнь, факты ДТП с участием мототранспорта подтверждают необходимость использования мотошлема: вождение мотоцикла, скутера без мотошлема может привести к смерти или навсегда оставить калекой. Было обращено внимание водителей на то, что с 1 сентября внесены изменения в ст.12.6 КоАП РФ: сейчас штраф за управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах – составляет одну тысячу рублей. Конечно, эта мера призвана повысить дисциплину водителей, дополнительно обратить их внимание на необходимость применения средств защиты головы.

Шлем – единственная наиболее эффективная защита, которая может смягчить или предотвратить эти травмы.

Юрист общественной организации «Ассоциация юристов России» Новиков О.А. призвал водителей быть внимательнее в отношении мотоциклистов, привел примеры из юридической практики. Основные советы водителям мототранспорта сводятся к следующим:
- Еще раз повторим: шлем – обязательное условие. Шлем - всему голова!
- Не пытаться доказать окружающим, что вы самый лучший гонщик, трезво оценивать свои возможности.

- При обгоне всегда просчитывайте ситуацию так, чтобы у вас было место, куда вы сможете уйти при возникновении неожиданного препятствия.
- Если вы долго едете за фурой, и она вдруг уходит вправо, как бы пропуская вас, то на 50% фура просто объезжает машину, которая стоит на разделительной полосе для поворота налево/разворота или заходит на разворот и не видит вас!
- В населённом пункте, когда вы обгоняете грузовик, будьте готовы, что из-под него может вам под колёса выскочить человек или собака.
- Всегда контролируем дистанцию не только спереди, но и сзади, создавая вокруг себя побольше пространства!
- На пустой дороге быть в несколько раз собранней. Пешеходы могут вас не заметить.
- Собираясь даже в соседний двор, одеваемся по полной программе - шлем, экипировка, мотоботы, перчатки.

© Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода