Не уверен – не обгоняй!

9 февраля 2017 г. 12:11
2489
1
Не уверен – не обгоняй!

Больше половины всех дорожно-транспортных происшествий происходит из-за не соблюдения правил обгона, а ведь это достаточно сложный и опасный маневр.

Обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Поэтому водитель должен быть максимально уверен, что не только успеет завершить обгон, но при этом не помешает другим участникам движения.

Многие не любят плестись за автомобилем, который, как им кажется, едет медленно. Возникает желание обогнать.

А знаете ли вы, как правильно и безопасно это сделать?

Раздел 11 правил дорожного движения гласит:
11.1 Прежде, чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2 Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
11.3 Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
11.4 Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
11.5 Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учётом требований пункта 14.2 Правил.
11.6 В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.
11.7 В случае если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
Знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Если вы приступили к выполнению обгона, то перестраиваться обратно в свой ряд нужно только тогда, когда обгоняемый автомобиль будет виден полностью в правом зеркале заднего вида. Если вы движетесь с прицепом или производите буксировку не забывайте учитывать длину всего состава ТС.

Обязательно нужно принимать во внимание дорожные и погодные условия.
В случаях, когда необходимо совершение обгона несколькими автомобилями с выездом на полосу встречного движения, делать такой маневр необходимо по очереди. Данное действие связанно с высокой степенью риска. Часто бывает, что первый автомобиль успевает вернуться в свою полосу, а второй нет. Второму приходится "резать" обгоняемое ТС или уходить на обочину встречной полосы. И хорошо, если обгоняемому автомобилю есть возможность подвинуться на обочину, а если ее нет, как например на горных серпантинах.

При обгоне крупногабаритного или длинномерного ТС, необходимо на безопасной дистанции от него перестроиться на полосу встречного движения для обгона и после этого начинать сближение, это нужно для того, чтобы водитель обгоняемого автомобиля вас увидел.

ГИБДД г. Первоуральска призывает водителей, быть аккуратными, внимательными и вежливыми на дороге. Помните о своей ответственности не только за свою жизнь, но и за жизни других!

© ГИБДД г.Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет