Новые правила сдачи водительских экзаменов вступили в силу

1 сентября 2016 г. 10:39
1245
1
Новые правила сдачи водительских экзаменов вступили в силу

С сегодняшнего дня в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения. Основные переработки коснулись времени, отведенного на испытания, сроков выдачи прав. Также теперь появилась возможность сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач.

«До этого момента все экзамены проводились в соответствии с методикой, которая была утверждена еще в 2001 году. Мы сделали новый регламент, который устанавливает время, сроки и порядок проведения экзамена – вот самое основное в нем», — цитирует «РИА Новости» первого замначальника ГИБДД МВД России Владимира Швецова. Теперь экзаменуемый будет ждать своей очереди не более 15 минут, на сам экзамен отведен час, а права будут готовиться до 30 дней.

«Если сотрудник ГАИ сделал так, что заявитель больше 15 минут простоял у него в очереди — он может быть соответствующим образом наказан. Если за отведённое время не выдал водительское удостоверение, не провел этап экзамена за отведённые 20 минут или там полчаса — то же самое», — пояснил Швецов.

Изначально планировалось установить временной лимит для каждого экзаменационного упражнения, но от этой идеи отказались, так как даже опытные водители не всегда укладывались в срок. В ГИБДД уверены, что ограничение экзамена по времени — правильный подход: «если абитуриент не может 30 секунд даже тронуться с места — ну не сможет он сдать экзамен, ни к чему затягивать процесс и отнимать время у других кандидатов».

Изменения коснулись также теоретической части экзамена. Теперь экзаменуемый может совершить ошибку, отвечая на вопрос. За это он получит 5 штрафных вопросов и дополнительное время, чтобы на них ответить. Ошибиться можно 2 раза в разных тематических блоках. Также планируется постепенно автоматизировать экзамен: процесс сдачи будут записывать на видео. Планируется, что видеозаписи помогут решать разногласия экзаменатора и экзаменуемого, а также исключат коррупционную составляющую. Другие преобразования коснуться билетов, но они являются стандартными вариациями, связанными с изменениями ПДД.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1