Новые правила техосмотра

Регламент процедуры стал более жестким.
С 22 февраля вступили в силу новые правила прохождения техосмотра транспортных средств. Соответствующая редакция постановления правительства опубликована на портале правовой информации.
Теперь, чтобы пройти техосмотр, машину нужно оснастить не только знаком аварийной остановки, но и огнетушителем и аптечкой.
Кроме того, новая редакция правил не допускает подтекания рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля, установки на рассеивателях фар окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок, демонтажа и замены предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей.
Также введен запрет на установку шин с шипами только на ведущую ось — теперь такими колесами должны быть оборудованы все оси. Иначе автомобиль не допустят к эксплуатации.
Еще одно важное изменение: из правил исключили пункт, запрещавший допускать к эксплуатации транспортное средство, из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительных гидравлических устройств которого наблюдается каплепадение со скоростью более 20 капель в минуту.
В новом регламенте изменилось время процедуры техосмотра для разных категорий автомобилей — 54 минуты вместо 59 для автобусов категории М2 менее 5 тонн, 65 вместо 72 минут для машин категории М3 (более 5 тонн). На легковые автомобили по-прежнему будет уходить полчаса.
Ранее сообщалось, что рабочая группа, в которую входят представители Минэкономразвития, ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и РСА, готовит поправки в закон о техосмотре, которые будут предусматривать обязательную фото- и видеорегистрацию процедуры.
© 66.ru