Обязательная установка систем ГЛОНАСС на транспорте отложена на год

13 февраля 2012 г. 17:35
1416
6
Обязательная установка систем ГЛОНАСС на транспорте отложена на год

Министерство транспорта РФ намерено перенести на 1 января 2013 года срок оснащения пассажирского транспорта и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS, пишет в понедельник газета "Известия".

Ранее предполагалось, что пассажирский и перевозящий специальные и опасные грузы транспорт будет оборудован навигационной системой ГЛОНАСС с 1 января 2012 года.

"Министерство транспорта направило на регистрацию в Минюст новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Министр подписал его 26 января (копия документа есть в распоряжении "Известий"). Согласно приказу, весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен аппаратно-программными устройствами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора, с 1 января 2013 года. В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства (ТС), перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года", - пишет газета.

"Реальные темпы оснащения транспорта устройствами ГЛОНАСС на порядок отстают от плановых", - отмечает издание.

По данным газеты, которая ссылается на Госавтонадзор, к январю этого года в России были должным образом оснащены навигационными устройствами 65,149 тысячи пассажирских транспортных средств и 5,021 тысячи машин, перевозящих опасные грузы, тогда как всего под регулирование попадает более 900 тысяч транспортных средств.

"Процесс оснащения тормозят не только перевозчики, но и производители", - пишет газета.

"Известия" приводят данные Минпромторга на июнь 2011 года - степень загруженности заказами российских предприятий по выпуску навигационной аппаратуры тогда не превышала 5% от теоретических возможностей выпускать до 700 тысяч приборов в год.

© первоуральск.ру

Книги
Книги
Евродент Экран1