Правительство РФ одобрило ужесточение наказания для пьяных водителей

19 декабря 2012 г. 21:22
1614
10
Правительство РФ одобрило ужесточение наказания для пьяных водителей

Правительство РФ одобрило ужесточение ответственности для пьяных водителей, подготовив положительное заключение на законопроект, разработанный председателем комитета по безопасности Ирины Яровой. Об этом сообщают «Ведомости».

На прошлой неделе Яровая внесла поправки в КоАП, согласно которым впервые пойманные пьяными водители не только будут лишены прав на срок до двух лет, но и в дополнение к этому должны будут заплатить штраф в 50 тыс. рублей.

Статью, описывающую наказание тех, кто уже был лишен прав, но все же сел за руль пьяным (сейчас - административный арест на 15 суток или штраф в 5 тыс. рублей), Яровая предложила перенести из КоАП в Уголовный кодекс (УК) и штрафовать водителей на 200 тыс. рублей или арестовывать на срок до шести месяцев.

Если же прав у пьяного никогда не было, то ему может грозить штраф до 30 тыс. рублей (сейчас - 5 тыс. рублей).

Ужесточается наказание и для тех, чье вождение в нетрезвом виде повлекло смерть человека. Так, за смерть одного человека предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы (сейчас - 7 лет), двух и более - до 15 лет тюремного заключения.

Еще одна новация в законопроекте Яровой - записывать медосвидетельствование потенциально пьяных водителей на видео. От видеофиксации правительство предложило отказаться, сославшись на отсутствие оборудования в местах освидетельствования: их приобретение потребует расходов из госбюджета, а обоснований и расчетов затрат в законопроекте не приводится, следует из отзыва. В остальном поправки поддержаны.

Напомним, поводом для разработки пакета поправок стало недавнее ДТП на Минской улице в Москве, когда нетрезвый водитель, врезавшись в автобусную остановку, насмерть задавил семерых человек.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1