С 1 июля - новая маршрутная сеть общественного транспорта

Одиннадцать из двенадцати перевозчиков готовы 1 июля выйти на те маршруты, которые они выиграли по итогам городского конкурса. На 27 июня каждый из них подписал Уведомление, тем самым подтвердив свое согласие с позицией Администрации.
Договоры на обслуживание маршрутов были подписаны ранее. Необходимость в дополнительном Уведомлении, своеобразной «страховке», у городской власти возникла из-за предписания ФАС. Федеральная антимонопольная служба получила от одного из предпринимателей жалобу с несогласием с результатами проведенного конкурса. В результате проверки ФАС высказала ряд замечаний и вынесла предписание о признании итогов торгов недействительными. При более детальном знакомстве с претензиями ФАС видно, что они касаются в основном организационной стороны дела, некоторых формулировок, на чем и будет настаивать Администрация города, оспаривая данное заключение в суде. Пока же перевозчикам рекомендовано в рамках подписанных договоров с 1 июля выйти на выигранные ими маршруты.
Есть единая маршрутная сеть, оптимизированная с учетом общественного мнения и конкретных пожеланий граждан. Обслуживать ее должны легальные перевозчики. Предприниматели, заявившись на тот или иной маршрут и подписав с Администрацией договор, выразили тем самым намерение работать по установленным правилам. Подтверждением тому служат подписанные ими Уведомления. Регламент был необходим, чтобы у Администрации появились законные рычаги против «нелегалов», а также основание для выплат субсидий за проезд льготникам.
Единственный пассажироперевозчик, кто отказался работать по новым правилам, - предприниматель А. С. Бронников, проигравший конкурс, так как в его автопарке нет автобусов большой вместимости, а «Газели» - не в собственности, а в аренде. Он заявил, что намеренно с 1 июля выйдет на линию по своим старым маршрутам. Специалисты администрации говорят, что сотрудники ГИБДД и Административная комиссия готовы с первых дней выявлять таких недобросовестных перевозчиков и штрафовать их.
По словам заместителя главы по благоустройству, строительству и транспорту Андрея Рожкова, «в первую очередь Администрация должна защищать интересы граждан, которым все равно, кто их возит. Главное, чтобы маршрутная сеть была удобной, и общественный транспорт справлялся с пассажиропотоком».
© Пресс-служба администрации