С 2017 года все новые российские автомобили оборудуют "тревожной кнопкой"

14 апреля 2013 г. 11:53
1451
9
С 2017 года все новые российские автомобили оборудуют "тревожной кнопкой"

Все новые автомобили, выпускаемые в России, могут оснастить системой экстренного реагирования при авариях уже с 1 января 2017 года. Проект федерального закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" поддержан правительством, пишет "Российская газета".

В постоянную эксплуатацию система будет введена уже в следующем году. И ее использование, утверждают авторы законопроекта, позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб при ДТП. Предполагается, что за счет этого медики смогут сохранить при авариях на 30% больше жизней, чем сейчас. То есть спасать на 4 тысячи человек больше.

А с 2020 года планируется оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС" уже все автомобили, предназначенные для участия в дорожном движении по территории нашей страны. Правда, из-за этого вырастет и стоимость автомобиля. Но совсем немного – по подсчетам авторов законопроекта, на 3 тысячи рублей.

Постоянно следить за машиной система не будет. Аппаратура сработает только в случае аварии, диспетчер попытается связаться по громкой связи с водителем и пассажирами. И, если необходимо, вызовет скорую помощь, или другие экстренные службы.

Кстати, в Европе подобная система уже есть, она называется eCall. И на всей территории Евросоюза начнет действовать с 2015 года. "ЭРА-ГЛОНАСС", говорится в пояснительной записке к законопроекту, будет с ней гармонизирована, что позволит россиянам получать помощь и на европейских дорогах без дополнительных затрат и административных процедур.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода