С 2020 года в российские автомобили будут встраивать «черные ящики»

6 октября 2016 г. 10:49
1218
3
С 2020 года в российские автомобили будут встраивать «черные ящики»

Правительство РФ предлагает с 2020 г. встраивать в новые автомобили «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

Замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина предложил сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ). Идею поддержали и поручили Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию ЕГСНИ.

Базой для ЕГСНИ станет система ЭРА-ГЛОНАСС, терминалы которой обязательны для установки в новых автомобилях, выпускаемых с 2020 г.

В Минтрансе пояснили, что идея расширения функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается в контексте поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета РФ от 14 марта 2016 г. — это мероприятие было посвящено безопасности дорожного движения, пишут «Известия».

Юрий Свешников, президент Московского транспортного союза:

— Представители Минтранса рассказывали нам об идее следить через ЭРА-ГЛОНАСС за манерой вождения, но, правда, нам это преподносилось как инструмент для страхования — чтобы страховщики могли оценивать, как водитель ездит — агрессивно или нет, и, проанализировав эти данные, могли бы применять понижающие либо повышающие коэффициенты. Но отраслевые эксперты выступили резко против такого нововведения. Непонятно, кто будет платить за передачу данных. Также неясно, как будет осуществляться фиксация таких нарушений, как проезд на красный свет, поворот в неразрешенном месте. По данным ГЛОНАСС можно будет определить только превышение скоростного режима.

Напомним, для контроля за скоростью в Екатеринбурге поставили «хитрые камеры». На Россельбане «Автодория» за два месяца собрала штрафов на 40 млн руб., при этом водители ездить тише не стали, но побежали платить штрафы за нарушения ПДД.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода