С начала 2014 года в Свердловской области угнали почти 400 автомобилей

29 марта 2014 г. 11:24
1857
9
С начала 2014 года в Свердловской области угнали почти 400 автомобилей

С начала 2014 года в Свердловской области произошло 394 кражи и случая угона автотранспорта, что на 22% меньше, чем в прошлом году. В целом за год угоняют до 4 тыс. автомобилей. В тройку наиболее популярных марок входят Toyota, Nissan и Mazda, а доля отечественных машин составляет лишь 10-12%. Об этом на недавней пресс-конференции сказал замначальника угрозыска ГУ МВД по региону Натиг Байрамов.

Чаще всего злоумышленники угоняют автомобили стоимостью примерно от 500 тыс. руб. до 1,5 млн. 12-14% в статистике угонов занимают машины марки Toyota: Corolla, Yaris, Rav4, реже — Camri и Land Cruiser. За последний год до 14% выросла доля Nissan. Популярностью у автоугонщиков пользуются модели Almera, Tiida, Note и Teana, говорит представитель МВД. Также часто угоняют автомобили марки Mazda.

Автомобили премиальных марок, например, Audi, BMW и Mersedes, стали угонять значительно реже, отмечает Н. Байрамов. Доля отечественных автомобилей последние годы снижается и сейчас не превышает 10-12%, причем нередко их угоняют, чтобы разобрать на запчасти или сдать в металлолом, добавил он.

В целом раскрываемость автокраж находится на уровне 22-23%, сетует представитель МВД. Кроме того, сейчас суды зачастую дают мягкое наказание автоугонщикам, не связанное с пресечением свободы. Чтобы повысить эффективность борьбы с угонами, в полиции уже давно предлагают упразднить статью 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), поскольку часто злоумышленники заявляют, что не имели намерения угонять машину.

Чтобы избежать угона, правоохранители советуют страховать автомобиль, помечать его маркировкой, например, на стеклах или нанести приметный рисунок. Кроме того, следует оставлять автомобиль на охраняемой стоянке, поскольку чаще всего угоняют машины, стоящие во дворах. Также можно пользоваться механической сигнализацией, поскольку угонщики легко вскрывают электронные средства защиты с помощью высокотехнологичного оборудования, отмечает Н. Байрамов.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Гиппократ