С начала года количество проданных полисов ОСАГО снизилось на 8%

26 октября 2015 г. 13:12
1928
7
С начала года количество проданных полисов ОСАГО снизилось на 8%

Количество проданных полисов ОСАГО за первые три квартала текущего года по сравнению с тем же периодом 2014 года сократилось на 8%, или на 2,48 млн договоров. Об этом сообщает «Банки.ру» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков.

Тенденцию обеспечивают два фактора: снижение числа проданных автомобилей и рост количества фальшивых полисов, уверен президент РСА Игорь Юргенс. По данным РСА, в России продается 42 млн полисов ОСАГО в год, и около 1 млн — поддельные.

Сильнее всего — почти на 830 тыс. договоров — продажи за девять месяцев сократились у лидера рынка ОСАГО — «Росгосстраха», на него приходится почти 40% продаж.

«Росгосстрах» отражает рыночную тенденцию проникновения ОСАГО, считает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров: почти 2,5 млн человек просто не стали страховаться, потому что выросли тарифы и упали доходы, сокращение продаж автомобилей не имеет к этому никакого отношения. В числе отказавшихся от ОСАГО — много закрывшихся юридических лиц: их машины простаивают, ожидая продажи, полагает он.

Чем выше стоимость полиса ОСАГО, тем выгоднее незаконная деятельность по его подделке и сбыту. Так, за девять месяцев «Росгосстрах» направил 65 заявлений в правоохранительные органы по фактам реализации поддельных полисов, по результатам рассмотрения которых полиция возбудила 22 уголовных дела и привлекла к ответственности по обвинению в совершении мошенничества 11 человек.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик