С сентября забирать машину со штрафстоянки разрешат без оплаты эвакуатора

22 мая 2016 г. 12:23
1398
3
С сентября забирать машину со штрафстоянки разрешат без оплаты эвакуатора

Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП о системе постоплаты эвакуации хранения машины, задержанных за нарушение правил парковки. В итоге автомобиль можно будет забрать сразу, а стоимость эвакуации и стоянки оплатить в течение 70 дней.

Планируется, что новый порядок вступит в силу уже с первого сентября этого года. Ещё одна поправка обязывает региональные власти устанавливать тарифы на перемещение, используя специальную методику, которую разработает ФАС. Сейчас каждый регион определяет тарифную сетку самостоятельно.

Также Госдума приняла поправки, которые касаются штрафов для пьяных водителей. Им придётся вносить залог в 30 тысяч, чтобы забрать свою машину со штрафстоянки. Впоследствии, если вина будет доказана, то залог в 30 тысяч уйдёт на оплату штрафа. Если же нет, то деньги вернут.

Екатеринбургский автоправозащитник Максим Едрышов ранее говорил E1.RU, что данная мера поможет эффективнее бороться с нарушителями.

– Конечно, на момент внесения залога вина ещё не доказана. Но данная мера должна положительно сказаться на количестве пьяных водителей. К примеру, нередко за руль в алкогольном опьянении садятся асоциальные элементы на старых авто. Их ловят, они забирают машину и через несколько дней вновь попадаются. При этом штраф в 30 тысяч они уплачивают. Так что их жизнь значительно усложнится, – сказал E1.RU Максим Едрышов.

По статистике, в 2015 году за повторное пьяное вождение и отказ от проверки на трезвость было задержано 32,1 тысячи водителей. Плюс к тому 435 из них были пойманы в пьяном виде пять и более раз.

© E1.RU

Мебель студия
Книги
Гиппократ