Сотрудники ГИБДД перестанут штрафовать водителей за мелкие нарушения ПДД

17 апреля 2022 г. 9:45
763
15
Сотрудники ГИБДД перестанут штрафовать водителей за мелкие нарушения ПДД

К ним относятся, например, отсутствие брызговиков или стеклоомывателей, неработающая фара. Водителей, совершивших такие нарушения, могут освободить от ответственности, сделав устный выговор.

В Госавтоинспекции (ГИБДД) решили больше не наказывать водителей, совершивших «малозначительные нарушения правил дорожного движения». Об этом ТАСС сообщили в ГУОБДД МВД России в ответ на запрос.

«Основная деятельность будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий», — уточнил собеседник агентства.

Речь, в частности идет о нетрезвых водителях и отказывающихся от медосвидетельствования. Нарушения по статьями 12.8 («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения») и 12.26 («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») КоАП РФ «ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными», — отметили в ведомстве.

Малозначительным правонарушением считается «действие или бездействие, формально содержащее признаки административного правонарушения, но <…> не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений».

К мелким нарушениям относятся:

  • неработающая фара или стеклоомыватель,
  • чрезмерный износ зимних шин,
  • повышенная дымность или шумность двигателя, неисправная система выпуска выхлопных газов,
  • отсутствие зеркала заднего вида или звукового сигнала,
  • неработающий стояночный тормоз,
  • использование шин с разными рисунками протектора на одной оси,
  • отсутствие брызговиков.

Совершивших такие правонарушения могут освободить от ответственности, сделав устный выговор.

Ранее замглавы МВД РФ Александр Горовой потребовал от региональных ГИБДД отказаться от штрафов за незначительные нарушения. В первую очередь это должно коснуться водителей грузовиков, перевозящих товары народного потребления, сельхозпродукцию и «иные грузы, необходимые для сохранения устойчивого развития экономики».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1