В полиции рассказали об элементарных правилах защиты автомобиля от угона

11 сентября 2013 г. 20:21
2364
3
В полиции рассказали об элементарных правилах защиты автомобиля от угона

В последнее время на территории городского округа Первоуральск участились случаи краж и угонов автомобилей с неохраняемых стоянок, дворовых территорий, а также хищения личного имущества из автотранспорта. Добычей воров нередко становится приличные суммы – порой несколько сотен тысяч рублей! Автовладельцы оставляют в салонах деньги, украшения, комплектующие детали – аккумуляторы, а также магнитолы, акустику, регистраторы и другие гаджеты. В сезон «переобувания» неохраняемые автомобили зачастую остаются без дорогих колес. Большой популярностью среди угонщиков и воров пользуются отечественные автомобили – в особенности «ВАЗовские» модели, не требующие особых усилий для вскрытия и не оборудованные сигнализацией. Хотя иномарки также не остаются без внимания.

Согласно статистике, за 8 месяцев 2013 года совершено 30 краж и 41 угон транспортных средств (аналогичный период прошлого года 19 и 35 соответственно), а также зарегистрировано 64 кражи имущества из автомашин. Большую часть похищенного транспорта составляют отечественные автомобили (44 единицы).

Заместитель начальника Следственного отдела ОМВД России по г.Первоуральску подполковник юстиции Матеюнс О.В. разъясняет разницу между кражами и угонами транспортных средств: «Кража транспортного средства ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого транспортного средства с корыстной целью, т.е. с целью дальнейшего обогащения путем его продажи, либо продажи запчастей и деталей этого транспортного средства. Угон ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение транспортного средства без корыстной цели, т.е. покататься и бросить. Даже если машина была угнана от места парковки на несколько метров – это уже угон».

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, сотрудники полиции предлагают вниманию автовладельцев несколько простых советов:

1. Выходя из автомобиля, даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны, не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд.

2. Всегда закрывайте двери и окна автомобиля.

3. Для ночной парковки выбирайте для своего автомобиля охраняемую стоянку, если такой возможности нет, то припаркуйте машину в хорошо освещенное, просматриваемое, людное место. Не оставляйте автомобиль на пустырях, и напротив - в местах с густой растительностью. В розыске злоумышленников большую помощь оказывает видеозапись, поэтому всем автовладельцам, у которых все-таки отсутствует возможность сдать на ночь свое транспортно средство под охрану, сотрудники полиции настоятельно рекомендует установить у себя в квартирах видеонаблюдение с возможностью ночного видения и сохранения видеозаписи, направленное на свой автомобиль. Цена таких устройств на сегодняшний день достаточно доступная.

4. Устанавливайте двойную степень защиты, т.е. противоугонные средства и звуковую сигнализацию. Если Вы приобрели подержанный автомобиль, сразу поменяйте замки в дверях, зажигании и противоугонное средство.

5. Не оставляйте в салоне автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания.

6. Не оставляйте в салоне автомобиля документы, ценные бумаги, ноутбуки, фотоаппараты, телефоны и другие ценные вещи, чтобы не привлекать внимание преступников.

Если все-таки произошёл угон вашего автомобиля, немедленно обращайтесь в полицию по телефону «02»! Ваша оперативность значительно повысит вероятность возврата автомобиля.

Как правило, угонщики тщательно готовятся к преступлению, заранее подготавливая так называемые отстойники, до которых рассчитывают доехать за считанные минуты. Там автомобили бросают на несколько месяцев, а позже перегоняют в другие регионы.

После вашего немедленного обращения в полицию вводится план «Перехват»: по всем территориальным подразделениям МВД области передается информация об угнанном автотранспорте, соответственно выставляются посты ДПС, несколько экипажей ГИБДД совершают объезды гаражных кооперативов и автостоянок. Процент раскрываемости подобных преступлений по «горячим следам» очень высокий.

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность.

© Пресс-служба ОМВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода