В России изменился порядок оформления и выдачи справки о ДТП

16 апреля 2012 г. 10:37
1292
1
В России изменился порядок оформления и выдачи справки о ДТП

Согласно Приказу МВД России от 1 апреля 2011 года № 154, утверждена новая форма справки о дорожно-транспортном происшествии.

В справке, выданной на официально утвержденном бланке, содержащем угловой штамп подразделения Госавтоинспекции, не требуется ставить никаких дополнительных печатей. Справка действительна именно в том виде, в котором она была выдана на месте ДТП, и водителям не требуется дополнительного визита в подразделение для проставления на ней каких-либо печатей – подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены.

Действующим законодательством не предусмотрено заверение других документов, выдаваемых водителям по факту произошедшего ДТП (копий определений, протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях) какими-либо печатями.

Справки о ДТП должны выдаваться участникам непосредственно на месте происшествия. В крайних случаях, справка может быть выдана в подразделении ГИБДД или стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения ДТП.

В графе справки «В результате ДТП повреждено» должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств. Если возникают сомнения, что повреждения получены в данном ДТП, то они не указываются (наличие и характер технических повреждений транспортных средств, причины их возникновения могут быть установлены в ходе проведения независимой технической экспертизы).

Требования некоторых недобросовестных страховых компаний, которые неоднократно отправляют клиента в подразделение Госавтоинспекции для указания в справке о ДТП каких–либо дополнительных внутренних повреждений ничем не обоснованы и являются незаконными.

Группа пропаганды ОГИБДД

© Prvadm.ru

Муз разбор
Евродент Экран1