В России хотят изменить правила перевозки детей в автомобиле

15 мая 2022 г. 10:50
803
0
В России хотят изменить правила перевозки детей в автомобиле

Нововведения касаются детей-инвалидов — требования к их перевозке могут ослабить.

Депутаты Госдумы инициировали поправки в КоАП РФ, в случае принятия которых сотрудники ГИБДД не будут наказывать автомобилистов за перевозку детей-инвалидов без детских кресел, сообщают «Известия».

«От административной ответственности освобождаются водители, перевозящие ребенка-инвалида в возрасте до 11 лет (включительно), физиологические особенности которого не позволяют выполнить установленные правилами дорожного движения требования к перевозке детей», — говорится в тексте законопроекта.

Сейчас по ст. 12.23 КоАП РФ за нарушения при перевозке детей в автомобиле грозит штраф 3 тыс. рублей. И родители детей с особенностями вынуждены формально нарушать ПДД при перевозке ребенка.

«Такие автомобилисты являются заложниками ситуации: с одной стороны, больного ребенка нельзя сажать в детское кресло по медицинским показаниями, с другой — перевозить его в машине без кресла тоже нельзя согласно ПДД. Получается замкнутый круг», — заявил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

По его словам, инициатива депутатов вполне оправдана. Однако к отмене ответственности за перевозку таких детей без «удерживающего устройства» необходимо подходить аккуратно и взвешенно. «При рассмотрении этого законопроекта обязательно должно быть учтено мнение медиков, при каких диагнозах или особенностях организма ребенка его можно перевозить без детского кресла. И принимая решения о назначении или неназначении штрафа водителю, сотрудники ГИБДД должны, в первую очередь, руководствоваться этими рекомендациями врачей», — подчеркнул Похмелкин.

Методист ЛФК, реабилитолог Сергей Атланов заявил, что при ряде заболеваний детей следует перевозить в лежачем или полулежачем положении, для этого существуют специальные медицинские приспособления. Но они официально не считаются детскими удерживающими устройствами, и формально это нарушение ПДД.

В МВД не поддержали изменения правил перевозки детей-инвалидов. «В качестве дополнительных мер обеспечения условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры льготных категорий граждан, включая инвалидов и детей-инвалидов, в ряде субъектов Российской Федерации создана служба «Социальное такси» в качестве специально предусмотренного для отдельных категорий граждан (в том числе инвалидов и детей-инвалидов) маршрутного транспортного средства различной пассажировместимости», — говорится в письме за подписью первого заместителя министра МВД Александра Горового, адресованном автору поправок, депутату Госдумы Ярославу Нилову.

Также полицейские ссылаются на ст. 2.7 КоАП РФ, согласно которой действия, формально являющиеся правонарушением, но совершенные в состоянии крайней необходимости, правонарушением не являются.

Новый законопроект направили в Правительство РФ для получения заключения.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет