В России вступил в силу закон о запрете использования летних шин зимой

2 ноября 2015 г. 0:00
3622
25
В России вступил в силу закон о запрете использования летних шин зимой

С сегодняшнего дня, 1 ноября, в России вступил в силу закон "О безопасности транспортных средств", вводящий запрет на использование автовладельцами летних шин в зимний период, пишут "Известия".

Согласно этому закону, использование летней резины на автомобилях в зимний период запрещено, автомобиль обязательно должен быть оборудован зимними шинами. При этом в документе уточняется, что резина должна быть заменена на всех колёсах без исключения.

Кроме того, в законе сказано, что в летнее время запрещено использование зимний резины с шипами. А в зимний период запрещено использовать резину, не имеющую шипов.

Никаких штрафов за нарушение этого закона не предусмотрено, отмечает Regnum. Однако предусмотрен штраф за недостаточную глубину протектора резины. Так, для летних шин минимальная глубина протектора шин должна составлять 1,6 мм, а для зимних – 4 мм. Если соответствующие сезону шины не соответствуют таким параметрам, то предусмотрен штраф в 500 рублей.

- Сейчас много обсуждений по поводу того, что за это нарушение не назначено наказания, - говорит автоправозащитник, постоянный эксперт E1.RU Дмитрий Ларионов. – Но в ПДД вообще много пунктов, за нарушение которых нет наказания. Например, управление автомобилем в состоянии утомления. Требование использовать зимнюю резину в зимнее время было введено, чтобы у водителя было какое-то руководство к действию, а у инспекторов ГИБДД при разборе ДТП была возможность отметить нарушение. Всем было очевидно, что этот запрет необходим, и сейчас он закреплен на законодательном уровне. От себя могу сказать, что в дополнение к закону необходимо определить, что значит "зимний период", то есть для каждого региона установить даты его начала и окончания.

Напомним, в России с 2013 года действовал закон, который никак не регламентировал использование сезонных шин, и никаких штрафов, касающихся колёс автомобиля, не предусматривалось. Тем временем, в Екатеринбурге и Свердловской области резко возросло количество ДТП с пострадавшими из-за гололеда. Представители дорожной полиции призывают всех, кто ещё не поменял резину на зимнюю, незамедлительно сделать это.

27 октября на трассе под Первоуральском смертельное ДТП случилось из-за того, что на обоих столкнувшихся автомобилях, Peugeot 307 и ВАЗ-2110, сзади стояла летняя резина, а спереди - зимняя. В результате аварии пострадали пять человек, находившиеся в автомобилях – оба водителя и их пассажиры. Сидевший в ВАЗе 27-летний пассажир, который не был пристёгнут ремнями безопасности, получил самые тяжёлые травмы и скончался до приезда врачей.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик