Водителей скутеров заставят сдавать на права

В России вскоре появятся права категории М для вождения мопедов и скутеров,- пишет газета «Коммерсантъ».
Поправки к закону «О безопасности дорожного движения» в пятницу были приняты Госдумой во втором чтении. В первом чтении поправки были приняты еще в 2011 году и с тех пор дорабатывались. Главное новшество - появление новых категорий прав для водителей. В частности, речь идет о категории М для скутеров, мопедов с объемом двигателя менее 50 куб. см.
Предполагается, что водитель, который имеет права любой категории, категорию M получит автоматически. Скорее всего, инспектору достаточно будет просто предъявить действующие права. Новички, впервые садящиеся за руль скутера, должны будут как минимум сдать теорию. Станет ли обязательной практическая часть (площадка), пока еще не решено. Это будет прописано, скорее всего, в постановлении правительства РФ, которое определит порядок сдачи экзаменов.
С введением прав на скутеры их владельцы станут полноценными участниками движения. К примеру, если сейчас гражданин на мопеде едет по дороге пьяный, он фактически приравнивается к велосипедисту или извозчику - максимальный штраф составляет 500 рублей (ст. 12.29 ч. 3 КоАП).
С вступлением законопроекта в силу водитель скутера рискует лишиться прав на два-три года, теряя возможность управлять сразу всеми видами транспорта (к примеру, если у гражданина открыты категории М, А и B).
Помимо прав для скутеров будут введены новые категории - А1 (мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см), В1 (трициклы и квадроциклы), BE (машины категории B, сцепленные с прицепом разрешенной массой более 750 кг). Всего появится 16 новых подкатегорий (большинство из них - спецкатегории для управления тяжелыми машинами с прицепами) вместо пяти действующих.
Еще одно нововведение: водители смогут сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Любопытно, что первая редакция законопроекта обязывала ГИБДД ставить в удостоверении специальную отметку, что водитель может управлять машиной только с «автоматом». Ко второму чтению от этой поправки отказались.
И, наконец, последнее - запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД после самоподготовки. В законопроекте прописано, что допускаются только лица, имеющие «медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку». На практике это означает, что теперь водитель должен будет предоставить в ГИБДД документ об окончании автошколы, который будут выдавать только учреждения, имеющие лицензию.
© Первоуральск.Ру