40% компаний заморозили строительство жилья, логопарков и офисов

25 марта 2022 г. 9:56
444
0
40% компаний заморозили строительство жилья, логопарков и офисов

Такое решение принято из-за проблем с поставками зарубежных стройматериалов и их резкого подорожания. Эксперты считают, что это приведет к уменьшению объема коммерческой недвижимости (на 40%) и жилья (на 20%). А вот госстроек, наоборот, станет больше.

Согласно опросу (в нем приняли участие топ-менеджеры 1000 строительных и проектных компаний по всей России) межотраслевой ассоциации «Синергия», 40% компаний остановили строительство части объектов. Еще 29% респондентов отложили недавно начатые стройки и решили сосредоточиться на завершении почти готовых проектов.

Причина таких решений — разрыв логистических цепочек и резкое подорожание необходимых материалов из-за антироссийских санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине.

По словам гендиректора ГК «Смарт Инжинирс» Хусейна Плиева, за последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, по другим позициям — в два раза.

В разговоре с журналистом газеты «КоммерсантЪ» несколько девелоперов анонимно рассказали, что китайские производители не готовы быстро замещать конкурентов. Аргументируют они это тем, что из-за санкций ЕС и США с оплатой поставок возникли серьезные трудности.

Сложившуюся ситуацию застройщики могут использовать для прикрытия «глубинных проблем в компании», предполагает руководитель отдела стратегического консалтинга «Джонс Лэнг Ласаль» Юлия Никульчева.

По прогнозам экспертов, все это приведет к уменьшению объема коммерческой недвижимости — на 40%, а объем введенного в эксплуатацию жилья в этом году снизится минимум на 20%. В индустриальном сегменте падение достигнет 50%, прогнозирует Плиев. При этом, по мнению гендиректора «Эспро Девелопмента» Виталия Антонова, госстроек станет больше.

В начале марта на международном некоммерческом форуме World Build/State Contract 5000 строителей и проектировщиков из разных регионов страны озвучили меры, которые должны предпринять власти для поддержки отрасли в период действия санкций против России. Подробнее с их предложениями можно ознакомиться здесь.

Также глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников рассказывал корреспонденту 66.RU, как стройкомплексу пережить санкции и экономический кризис. По его словам, сейчас важно, чтобы государство стимулировало покупательский спрос, а для этого необходимо субсидировать ипотечные ставки. Следующее, что нужно сделать, — заместить все, что связано с импортной составляющей. Потому что скоро для девелоперов могут стать недоступными фасадные системы, листовые материалы, гипсоплиты, сухие смеси, технологическое оборудование и многое другое. Также нужно заняться разработкой программных продуктов и повысить доступность рабочей силы.

Трапезников уверен, что совсем стройка не остановится. В новой реальности, по его прогнозам, продолжится тенденция на снижение средней площади квартиры, и застройщики будут предлагать широкую ассортиментную линейку.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет