Аналитики предупредили о риске «переломного момента» из-за роста инфляции

26 июня 2022 г. 21:14
888
4
Аналитики предупредили о риске «переломного момента» из-за роста инфляции

Мировая экономика, которая все еще не оправилась от пандемии коронавируса, в этом году столкнулась с двумя новыми вызовами: резким ростом инфляции и последствиями российской военной операции на Украине, говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS).

Ведущие экономики мира близки к ситуации, когда высокий рост цен становится нормальным явлением, и инфляцию сложно взять под контроль и преодолеть, пишет Financial Times со ссылкой на документ.

Аналитики отмечают, что мир испытал глубокий, «по своей сути стагфляционный» шок из-за повышения цен на сырье, нарушений в цепочках поставок и дефицита, вызванного боевыми действиями на территории Украины. Это в свою очередь спровоцировало заметный рост стоимости товаров и услуг для домохозяйств.

По данным BIS, инфляция достигла максимумов за многие десятилетия в США, Великобритании, странах еврозоны и других государствах; они опасаются, что экономика стран Северной Америки и Европы, а также многие развивающиеся рынки близки к «переломному моменту». «Возможно, мы достигли переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и закрепится. Это будет означать серьезный сдвиг парадигмы», — говорится в отчете. Такой сдвиг означал бы окончание «благоприятного мира» со стабильными ценами.

Глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс считает, что центральные банки стран должны «действовать быстро и решительно», прежде чем высокая инфляция станет нормой. Финансовые регуляторы по всему миру начали быстро повышать ключевые ставки в ответ на устойчивый рост цен, и лидирует по этому показателю Федеральная резервная система (ФРС) США: в середине июня ФРС повысила ставку сразу на 0,75 процентного пункта впервые с 1994 года, до 1,50–1,75% годовых. В BIS считают, что принятых мер недостаточно и необходим «своевременный и решительный ответ», при котором будут неизбежны «некоторые трудности».

Фото: Henry Nicholls / Reuters

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1