Автомобили российской сборки могут подорожать с Нового года

1 декабря 2013 г. 20:03
2588
5
Автомобили российской сборки могут подорожать с Нового года

С 1 января 2014 для автопроизводителей вводится обязательная уплата утилизационного сбора. Это вынудит компании, выпускающие автомобили, переложить часть расходов на плечи покупателей. – сообщает 66.ru

Как известно, Минпромторг подготовил два проекта документов, по которым государство берет на себя обязательства компенсировать автозаводам расходы на выпуск автомобилей экологических классов Евро-4 и Евро-5. Эти субсидии должны «возместить часть затрат на производство и поддержку гарантийных обязательств», но эксперты утверждают, что на самом деле эти средства призваны возместить потери отечественных автопроизводителей от уплаты утилизационного сбора.

По закону, базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей — 20 тысяч рублей. Таким образом, к цене каждой Lada, в ПТС которой будет стоять 2014 год выпуска, будет прибавляться 26,8 тысяч рублей (с учетом коэффициента).
Для коммерческих автомобилей базовая ставка — и вовсе 150 тысяч рублей. С коэффициентом для автомобилей класса «Газели» — сбор составит около 120 тысяч рублей. Особенно если вспомнить, что минимальная цена горьковского фургона — 577 тысяч рублей, то он подорожает почти на четверть. На те же самые 120 тысяч рублей может подорожать и базовый Ford Transit — он будет стоить около 1,1 млн рублей.

Больше всего грозит взлететь цена грузовых автомобилей, собранных в России. Так, ГАЗ-3309 (базовая ставка утилизационного сбора — 150 тысяч рублей) «потяжелеет» на 201 тысячу рублей. КАМАЗ-43118 прибавит в цене 435 тысяч рублей, сообщает «За Рулем».

Это не значит, что все производители автоматически увеличат ценники именно на эти суммы. Но в бюджет они эти деньги будут обязаны занести. И очевидно, что хотя бы часть расходов дилеры и производители будут вынуждены переложить на покупателей.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода