Бизнес заставят выполнять госзаказ для проведения контртеррористических и военных операций

1 июля 2022 г. 18:05
656
2
Бизнес заставят выполнять госзаказ для проведения контртеррористических и военных операций

Правительство внесло в комитет Госдумы по обороне законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории России». Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В пояснительной записке говорится, что в условиях спецоперации правительство России нужно наделить правом вводить «специальные меры в сфере экономики». Речь идет о госзаказах. По сути, государство сможет заставлять владельцев предприятий выполнять его (госзаказ, — прим. ред.) для «проведения контртеррористических и иных операций за пределами России». Отказаться выполнять эти требования владельцы предприятий не смогут.

«В условиях спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины возникает краткосрочная повышенная потребность ремонта вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами. Необходимость оперативного удовлетворения указанных потребностей, особенно в условиях введения иностранными государствами и международными организациями ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, потребует временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики (на отдельных направлениях), дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные, и организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа», — написано в законопроекте.

Государство сможет привлекать работников предприятий к работе «за пределами установленного рабочего времени» (ночью, в праздники и выходные). В связи с этим поправки придется внести и в Трудовой кодекс.

Также заказчики (Минобороны, ФСБ, МЧС и Росгвардия) имеют право изменить условия по контракту в процессе. Например, увеличить объем товара или изменить цену.

В правительстве утверждают, что это не повлечет «социально-экономических, финансовых и иных последствий» для предпринимателей.

Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине 24 февраля. После этого западные страны начали активно вводить санкции против России. Сначала делегации обеих сторон собирались, чтобы обсудить варианты разрешения конфликта. Сейчас, как заявил президент РФ, российско-украинские переговоры «фактически приостановлены».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1