Чиновники хотят поднять пенсионные налоги для малообеспеченных граждан

18 февраля 2013 г. 14:39
1947
3
Чиновники хотят поднять пенсионные налоги для малообеспеченных граждан

Чиновники Министерства труда и Пенсионного фонда предложили в два раза поднять страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тыс. рублей в месяц, сообщает газета "Известия".

По мнению чиновников, сегодня многие предприниматели намеренно указывают минимальные заработные платы сотрудников, чтобы платить меньше налогов. Сейчас на заработки менее 10,4 тыс. рублей россиян начисляются страховые взносы как на один минимальный размер оплаты труда (5,2 тыс. рублей). Таким образом, в Пенсионный фонд такие сотрудники отчисляют около 830 рублей в месяц.

Следовательно, такие работники практически не делают никакого вклада в солидарную пенсионную систему, указали собеседники издания. Вместе с тем, с этого года вдвое были увеличены социальные платежи для самозанятых (это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники, считают в Минтруда.

За счет страховых взносов финансируются пенсии россиян, бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование. Ставка налога составляет 30%, он начисляется на зарплаты работников. 16% направляется в ПФР на текущие выплаты пенсионерам, 6% начисляется на накопительные пенсионные счета, 2,9% забирает Фонд социального страхования, а еще 5,1% — Фонд обязательного медицинского страхования.

Как отмечают "Известия", ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет повышать ставку страховых взносов после 2014 года. До этого предполагалось, что с 2015 года налог будет повышен до 34%. В то же время, правительству необходимо сокращать дефицит Пенсионного фонда, который составляет около триллиона рублей.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Евродент Экран1