Чиновников законодательно обяжут закупать товары "made in Russia”
В Госдуме и Общественной палате серьезно озаботились "непатриотичным" поведением российских чиновников и надумали на законодательном уровне обязать бюрократов покупать товары "made in Russia". Однако данная норма, вероятно, будет действовать с оговорками, сообщает РБК со ссылкой на издание "Известия".
Комментируя данную инициативу, вице-спикер нижней палаты парламента от "Единой России" Сергей Железняк заявил следующее: "Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой".
Процесс реализации законопроекта единороссы намереваются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. В настоящее время рассматривается вариант, при котором иностранцев не будут допускать к тендерам на портале госзакупок при наличии аналогичного товара, производящегося в России.
Единоросс С.Железняк признает, что разработать подобные законы довольно трудно, ведь придется учитывать много нюансов. Однако общественное воздействие более предпочтительно, нежели законодательное предписание.
Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается с единороссом, заявляя, что принятие норм, побуждающих бюрократов покупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению С.Маркова, через систему госзакупок необходимо проводить только товары отечественного производства.
"Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям, - подчеркнул член ОП.
В то же время коллега С.Маркова по ОП Максим Григорьев не согласен с тем, что чиновников необходимо законодательно принуждать к закупкам отечественной продукции. "Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников", - полагает М.Григорьев.
В свою очередь экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев считает данную идею экономически бесперспективной. "Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам", - обращает внимание эксперт. Он отметил также, что на данный момент не существует механизмов, которые бы определяли, что считать аналогом той или иной продукции.
© Первоуральск.ру