Доходность вкладов будет падать: глава ЦБ пообещала снижать ключевую ставку

10 апреля 2016 г. 13:24
3559
48
Доходность вкладов будет падать: глава ЦБ пообещала снижать ключевую ставку

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка будет снижаться, но скорость этого процесса зависит от инфляции.

– Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти, – сказала руководитель Банка России в интервью "Вестям".

При этом она подчеркнула, что это снижением вряд ли будет очень быстрым.

– Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать, – пояснила Эльвира Набиуллина.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, российская экономика сейчас находится в непростых условиях трансформации и приспособления к новым реалиям.

Она подчеркнула, что регулятор не планирует вводить ограничения на обмен валюты да к тому же намерен упростить процедуру. Она сообщила, что сейчас есть законопроект, который позволит гражданам обменивать суммы до 40 тысяч рублей, делая это без паспорта, а если они обменивают суммы до 100 тысяч рублей, то идентификация будет происходить в упрощённом порядке.

Отметим, что последний год доходность вкладов снижается. Очевидно, что после слов Набиуллиной этот процесс ускорится.

© E1.RU

Книги
Евродент Экран1