Дом престарелых как вид социального предпринимательства: особенности организации бизнеса

21 апреля 2022 г. 14:24
419
0
Дом престарелых как вид социального предпринимательства: особенности организации бизнеса

С 2019 года в России официально, согласно ФЗ №245, можно работать в сфере социального предпринимательства. Это особая форма бизнеса, которая помогает государству решать ряд важных социальных задач. Предприниматель как бы становится партнером государства, берущим на себя выполнение ряда социальных функций, получая от государства за это ряд льгот и привилегий. При этом он сможет в данной нише легально зарабатывать, оказывая помощь в достижении общественно значимых целей.

Социальное предпринимательство, в отличие от некоммерческих организаций, позволяет официально получать прибыль на оказании социальных услуг. Тем, кто хочет открыть полезный для общества бизнес, дающий предпринимателю ряд привилегий, достаточно узнать, как открыть дом престарелых, частный детский сад или школу, как производить товары для «Дома малютки», или предоставлять услуги социальным и образовательным учреждениям. В такой коммерческой нише большая часть полученной прибыли уходит не акционерам и собственникам, а в дело, позволяя расширять производство социально значимых товаров и услуг.

Как стать социальным предпринимателем

Работать в социальном предпринимательстве могут не только юридические, но и физические лица. Для получения статуса социально значимого бизнеса следует соответствовать ряду критериев:

  • принимать на работу людей, которым нужна социальная защита;
  • продавать товары и услуги тех работников, которые относятся к категории социально не защищенных людей;
  • производить товары и услуги для социальных организаций и людей, нуждающихся в социальной защите;
  • заниматься социально значимой экономической деятельностью.

Открыв свой бизнес дом престарелых, мастерскую по производству протезов для инвалидов, детский пансионат для оздоровления детей из малоимущих семей, компанию, занимающуюся организацией социально значимых мероприятий, можно получить официальный статус социального предпринимателя. При этом необходимо официально не менее 50% своей прибыли направлять регулярно на развитие своего бизнеса.

Этапы регистрации социального предпринимателя

Чтобы получить официальный статус социального предпринимателя, потребуется сначала запустить социальный бизнес. Самым простым и очевидным видом такой экономической деятельности является создание частного пансионата для пожилых людей. Если приобрести франшизу, то можно в короткие сроки организовать коммерческий дом престарелых в любом российском регионе. Можно на выгодных условиях приобрести франшизу "Сеть домов для престарелых "Добро", чтобы быстро запустить такой бизнес в своем регионе.

После официальной регистрации своего дела за получением статуса социального предпринимателя нужно обратиться в местный орган исполнительной власти, через который будет осуществляться взаимодействие с Минэкономразвития РФ, курирующим регистрацию социально значимого бизнеса. Представители федерального ведомства занимаются приемом документов от предпринимателей в разных российских регионах и создают национальную базу данных социальных партнеров государства в среде предпринимателей.

Бизнесмен, решающий получить для своего бизнеса статус социального, должен обязательно подать заявление и пакет документов. После этого его заявка будет рассматриваться экспертной комиссией, которая определит, действительно ли коммерческая деятельность носит социальный характер. При организации частного пансионата для пожилых людей бизнесмен гарантированно получает статус социального предпринимателя, который предоставляет ему возможность получать от государства гранты, субсидии, льготные кредиты, налоговые льготы и другие виды поддержки.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Евродент Экран1