ЕС начал работу над пятым пакетом санкций против РФ

21 марта 2022 г. 10:07
690
27
ЕС начал работу над пятым пакетом санкций против РФ

Европейский союз (ЕС) приступил к обсуждению пятого пакета санкций в отношении России. Об этом пишет в понедельник, 21 марта, Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

«Мы работаем над пятым раундом санкций, предлагается много новых имен», — сообщил собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

Также он добавил, что рассматривается возможность эмбарго на российскую нефть.

Новые ограничительные меры формируются в связи с тем, что предыдущие четыре санкционных пакета не изменили политику РФ в отношении Украины, пояснил собеседник агентства. Теперь, по его словам, участники ЕС должны принять решение о введении запрета на использование российских энергоносителей.

Ожидается серьезная дискуссия по данному вопросу, так как цены на топливо в Европе уже достигают рекордных значений, добавил дипломат.

По информации других источников агентства, эмбарго на энергоресурсы может быть одобрено в качестве крайней меры: в случае «массированной бомбардировки Киева» или использования химического оружия.

20 марта США предупредили о возможном расширении антироссийских санкций. В черный список может попасть больше банков и незатронутых секторов экономики, особенно связанных с нефтью и газом.

Накануне против возможного эмбарго на поставки энергоносителей из РФ высказался глава промышленного профсоюза Германии.

18 марта, сообщалось, что власти ЕС изучают, возможно ли использовать оказавшееся под санкциями имущество граждан РФ для финансирования восстановления Украины.

15 марта вступил в силу четвертый пакет санкций Евросоюза против России. Запреты коснулись новых инвестиций в сфере энергетики РФ, под исключения попали мирный атом и транспортировка энергоресурсов в ЕС. Кроме того, в черный список вошли частные лица и организации. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что санкции затронут свыше 600 россиян и наибольшую часть финансовой системы РФ.

11 марта, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале рассказал о планах альянса поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

(Фото - REUTERS/Yves Herman)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1