ЕС продлил экономические санкции против России

22 июня 2015 г. 14:55
2701
42
ЕС продлил экономические санкции против России

Министры иностранных дел государств Евросоюза продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, сообщает Reuters со ссылкой на Совет ЕС.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», — сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич.

На прошлой неделе вопрос о продлении антироссийских санкций еще на полгода — до конца января 2016 года — согласовали участники заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (КОРЕПЕР). По итогам заседания комитета продление санкций главами МИД стран ЕС было отнесено к техническим вопросам, которые не требуют дополнительного обсуждения, — если б хотя бы одна из стран ЕС потребовала на уровне КОРЕПЕР дополнительного обсуждения, главам МИДов пришлось бы проводить консультации.

Ранее со ссылкой на дипломатические источники сообщалось о решении не выносить вопрос о санкциях на саммит ЕС, который состоится в конце июня, чтобы разгрузить повестку саммита, освободив время для решения вопроса о долгах Греции и других внутриевропейских проблем.

Евросоюз ввел экономические санкции против России в конце июля 2014 года сроком на год. По истечении они будут продлены на полгода — до конца января 2016 года.

Ранее сообщалось, что США и ЕС разрабатывают новый пакет санкций против России на случай обострения обстановки на Украине. Эти ограничения будут вводиться в случае попыток ополченцев захватить новые территории.

Запад обвиняет Россию в военной помощи непризнанным республикам востока Украины. Москва отрицает военное вмешательство в дела соседней страны, утверждая, что оказывает ополченцам лишь моральную и гуманитарную поддержку.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что в случае продления санкций Москва ответит взаимностью. «Во всем действует принцип взаимности, но нужно дождаться решений», — сказал он после появления информации о согласовании послами стран ЕС продления санкций.

Напомним также, что 19 июня 2015 года Советом ЕС по экономике и финансам было принято решение о продлении экономических санкций в отношении Крыма и Севастополя.

Ограничения против региона, который Евросоюз считает оккупированной территорией Украины, включают запрет на импорт в ЕС продукции, изготовленной в Крыму и Севастополе. Кроме того, гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся на территории Евросоюза, запрещается делать инвестиции в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Ограничения продлеваются и в сфере туризма, что означает запрет на посещение европейскими круизными лайнерами крымских портов за исключением чрезвычайных случаев. Санкции включают также запрет на экспорт в Крым товаров и технологий, используемых в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или при добыче нефти, газа и прочих минеральных ресурсов.

© "РБК"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет