Есть такой день

15 октября 2007 г. 19:16
1547
3
Есть такой день

14 октября отмечался день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В праздники, как водится, принято говорить только о положительных моментах. Но сельское хозяйство - такая отрасль, в которой еще столько проблем, что, не обратив на них внимание, представить себе объективную картину происходящего в этой сфере просто невозможно.
Но если с крупными сельхозкооперативами все более или менее ясно (налажено производство, сформированы рынки сбыта, неплохое подспорье в виде оставшихся с советских времен техники и производственных помещений), то ситуация с фермерскими и крестьянскими хозяйствами оставляет желать много лучшего. Такова ситуация в стране в целом и в Первоуральске в частности.
Сегодня на территории Пероуральского района работают всего пять фермерских хозяйств. Хотя, когда государство пообещало им колоссальную поддержку, их количество было намного больше. Проблемы фермеров Первоуральска практически одинаковы: отсутствие рынков сбыта, острая нехватка техники и средств. Но денег у государства они не просят, говорят, просто дали бы нам возможность спокойно работать.
Один из таких еще не отчаявшихся хозяйственников - Нвер Овсепян. Его ферма располагается в четырех километрах от поселка Новая Утка. Двенадцать лет назад он приехал в Первоуральск из Армении. Начал заниматься животноводством, купив всего тех поросят и полуразрушенные помещения для скота, принадлежавшие когда-то новоуткинскому колхозу. Сейчас все его богатство состоит из пятисот свиней, более пятидесяти коров и столько же овец. Только за год удалось добиться больших успехов.
Но все это удается сделать ценой больших усилий. И только за счет собственных средств. Трудности душат настолько, говорит Нвер, что радости от успехов и не чувствуется.
Проблемы поменьше - отсутствие нормальной подъездной дороги, морока с бесконечным оформлением документов, нехватка техники и свободных средств. Но все бы они разрешились, если бы была возможность реализовать продукцию.
Куда бы ни пришел фермер, везде один ответ: "Мы покупаем дешевое импортное мясо". Та же ситуация и с реализацией молока, точнее, с ее отсутствием. Ежедневно фермер выливает поросятам более 300 литров ценного продукта.
С принятием национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" ситуация у фермера ничуть не улучшилась. Его хозяйство не попало ни под одну программу. Помощь, оказанная государством, - лишь разовая. Два года назад удалось получить кредит в размере 150 тысяч рублей. Но это - капля в море, говорит Нвер.
Сейчас власти города готовы дать фермеру субсидии на приобретение трактора, но 30% он должен доплатить сам. Таких денег нет (это порядка 40 тысяч рублей). Приходится от помощи отказываться. У друзей итак уже назанимался, сокрушается фермер. Если бы только продать мясо! В такой ситуации у Нвера возникают самые грустные мысли.
А ведь, как показывает практика развитых стран, будущее именно за крестьянскими и фермерскими хозяйствами. В Первоуральске планируется создать так называемый "колхозный рынок", на котором фермеры смогут реализовать свою продукцию как оптом, так и в розницу. Располагаться он будет в Талице, на въезде в город. Но когда это произойдет, пока точно никто сказать не может. Так же, как и не могут прогнозировать появления каких бы то ни было программ для развития фермерских хозяйств. Таким образом можно дождаться, когда энтузиазм оставшихся пяти крестьян Первоуральска иссякнет вовсе.

Телеканал: Первоуральск ТВ

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Книги
Гиппократ