Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы

22 ноября 2014 г. 18:00
4060
57
Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина направила в субботу письмо главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорю Артемьеву, в котором она просит проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы и принять меры в случае выявления спекуляций, пишет "ИТАР-ТАСС".

"В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.
Школкина сослалась на информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тыс тонн, что на 27,4% больше, чем в 2013 году.

В связи с этим парламентарий просит Артемьева "провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции".

Как отмечает "РБК", накануне генеральный директор ООО «Эвстра-М» сообщил, что в России могут вырасти цены на макаронные изделия. По его словам, «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%». По информации Росстата, цена на гречку за прошлую неделю выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%.

Несмотря на серьезный рост цен на гречку, в правительстве пока не считают необходимым распечатывать госрезервы гречки для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

По мнению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречка исчезает с прилавков из-за ажиотажного спроса, который не подтверждается дефицитом.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет