Ипотека подешевела

6 сентября 2017 г. 12:39
1044
6
Ипотека подешевела

Российские банки в июне выдавали ипотеку клиентам в среднем под 11,1% годовых — это минимум с 2009 года, когда Центробанк начал отслеживать месячные ставки.

Из материалов Банка России следует, что падение среднемесячных ставок произошло из-за снижения инфляции, ключевой ставки и ценовой политики госбанков (прежде всего Сбербанка и ВТБ24), которые в последние месяцы удешевляли жилищные кредиты. Из-за рекордного падения ставок нынешнее лето стало пиком рефинансирования ипотеки, отмечают опрошенные газетой «Известия» банкиры. Население смогло значительно улучшить условия по кредитам, взятым в 2014–2015 гг., когда ставки были существенно выше.

Издание отмечает, что все участники рынка смогли нарастить ипотечный портфель, который, по данным регулятора, за семь месяцев этого года вырос на 5,2% и стал самым быстрорастущим видом кредитования.

Важным фактором снижения ставок, по мнению банкиров, стала конкурентная ситуация. «Основным драйвером является высокая межбанковская конкуренция на рынке. Уровень снижения ставок задается со стороны государственных банков», — отметила начальник отдела разработки ипотечных продуктов «Бинбанка» Елена Микаилова.

«После беспрецедентного снижения со стороны Сбербанка прочим кредитным организациям также пришлось пересмотреть свои ставки. Однако если у Сбербанка с его дешевой базой пассивов есть возможности для такого снижения, то коммерческим банкам в ближайшее время придется продавать ипотеку фактически себе в убыток», — пояснил банкир из топ-30 кредитных организаций, пожелавший сохранить анонимность.

Финансисты считают, что до конца года ставки могут снизиться еще. Директор по развитию программ кредитования Связь-банка оценил этот показатель в 1–2%. В этом случае пик рефинансирования ипотеки придется на осень.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1