Из-за ограничений по ковиду свердловский бизнес потерял половину доходов

10 ноября 2021 г. 16:43
1019
18
Из-за ограничений по ковиду свердловский бизнес потерял половину доходов

В Свердловской области после объявления нерабочих дней и ввода QR-кодов при посещении общественных мест, в том числе торговых центров, малый и средний бизнес потерял до 50% прибыли, заявил председатель свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.

Эти ограничения вынуждают некоторые отрасли уходить в тень, оказывая услуги на дому. Самая большая проблема — в сфере красоты, которую, по мнению Тыщенко, мы можем потерять полностью. Также нелегально работают некоторые бары, рестораны, небольшие магазины.

«Сейчас, когда снова начались рабочие дни, оборот немного увеличился, снижение доходности составляет 30-40%. Но это не совсем правильные цифры. В ноябре–декабре обычно наблюдается рост товарооборота на 30-50%, поэтому [если говорить о снижении с учетом этих цифр], то оно достаточно серьезное», — сказал Тыщенко.

Кроме того, еще одна мера защиты от распространения ковида — ввод QR-кодов при посещении общественных мест — вынуждает бизнес уходить в тень. Такую тенденцию фиксируют в организации «Деловая Россия», заявил глава ее регионального отделения Леонид Гункевич.

«Сейчас это настолько благодатная почва, чтобы легальным мастерам [косметологам, парикмахерам] уходить в нелегальный бизнес. Зачем идти в салон, если ты можешь работать из дома и не нести дополнительные затраты на считыватели QR-кодов, при этом экономя на налогах? Сфера услуг — вся может перейти в тень. Ее сотрудникам выгоднее становиться самозанятыми, которых меньше контролируют, и они платят меньше налогов. Почти всю сферу красоты мы можем потерять. При этом мы понимаем, что такие специалисты, вероятно, будут уделять внимание санитарно-эпидемиологическим вещам, которые в легальных салонах соблюдаются больше», — сказал Илья Тыщенко.

Он ответил, что в серую зону могут перейти бары, клубы, кафе. «В прошлый локдаун все прекрасно знали: клубы закрыты, но они работают нелегально. При этом там была отличная выручка, огромное количество людей. Но эта выручка не проходила официально. От этого выиграли предприниматели, которым надо было выживать, кормить свои семьи. Кто в этом виноват?» — задается вопросом Тыщенко.

редставитель «Опоры России» считает, что «те бизнесы, которые могут уйти в нелегальный сектор, будут стараться туда уходить». Чтобы этого избежать, нужна поддержка государства. Но в этот раз с помощью от властей все еще хуже, чем в прошлый локдаун.

По распоряжению федеральных властей банки вернули кредитование бизнеса под 3% годовых. Но, по словам Тыщенко, те бизнесмены, которые еще весной имели доступ к таким займам, сегодня получить их не могут. Банки отказывают на том основании, что, например, сфера торговли не признана пострадавшей отраслью, как было в прошлом году, когда вводили локдаун. 

«Раньше торговые точки были закрыты и часть из них признавали пострадавшими, а сейчас локдауна нет, и торговля пострадавшей не объявлена. Многим предпринимателям не выгодно работать в таких условиях», — заметил Тыщенко. 

По его мнению, 15-20% бизнесов могут закрыться и не восстановить работу после отмены ограничительных мер.Он также добавил, что на региональном уровне сейчас практически нет никаких мер поддержки для малого и среднего бизнеса. «Всех заставили приобретать считыватели QR-кодов. В течение рабочего дня необходимо несколько комплектов — они разряжаются быстро. Компенсируйте тогда затраты на приобретение устройств! Для контроля кодов необходимы дополнительные сотрудники охраны, контролеры. Должна быть какая-то компенсация на трудовую занятость», — рассуждает эксперт.

По его словам, практика показывает, что возврат бизнеса из нелегальной сферы происходит с большим трудом. «Зачем платить больше, если можно платить меньше?» — приводит аргумент ряда представителей бизнеса Гункевич.

 Система QR-кодов заработала в Свердловской области с 25 октября. С 30 октября, с начала периода «нерабочих дней», без QR-кода, которые есть только у привитых от коронавируса или переболевших, нельзя попасть в ряд учреждений: фитнес-клубы, рестораны, музеи, библиотеки и другие общественные места.  

 

 

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода